Дьяков об отсутствии Плахотнюка, Шора, Платона и Кавкалюка в списке объявленных в розыск: «Халатность или глупость»

Бывший прокурор Кишинева Ион Дьяков считает, что отсутствие Владимира Плахотнюка, Илана Шора, Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка в списках лиц, объявленных в  национальный и международный розыск, трудно объяснить.

«Даже если Интерпол откажется объявить этих четверых в розыск, их имена должны быть включены в списки преступников, разыскиваемых Генеральным инспекторатом полиции (IGP) и пограничной полицией. Потому что, когда прокуратура уведомляет полицию о побеге некоторых преступников, полиция обязана искать их всеми возможными способами », — заявил Дьяков для Jurnal.md.

Дьяков отмечает, что терпимость к четырем предполагаемым преступникам можно объяснить либо безразличием правоохранительных органов, либо их некомпетентностью.

«Это либо халатность, либо глупость. Другого объяснения нет. В общем, нельзя сказать, что преступник объявлен в розыск, если его имя не значится в официальных списках объявленных в розыск лиц», — подчеркнул бывший прокурор столицы.

По словам Дьякова, учреждением, которое несет прямую ответственность за задержание сбежавших из страны разыскиваемых лиц, является пограничная полиция.

«Когда прокуроры просят полицию кого-то задержать, эта информация незамедлительно отправляется в аэропорт и на все другие пункты пересечения границы. Поэтому Пограничная полиция — первое учреждение, которое должно опубликовать имена беглых преступников в своем списке лиц, объявленных в розыск», — добавил Ион Дьяков.

Отметим, что Генеральный инспекторат полиции уклоняет от объяснения, почему Плахотнюк, Шор, Платон и Кавкалюк не входят в список преступников, объявленных в розыск, опубликованный на официальном сайте полиции. Вместо этого представители пограничной полиции рассказали журналисты, что на их сайте представлены только люди, объявленные в розыск этим учреждением. В любом случае имена этих четверых не встречаются ни в одном списке преступников, скрывающихся от уголовного наказания на официальных порталах правоохранительных и правоохранительных органов Республики Молдова, но и на сайте Интерпола.

nokta

Анна Дмитриева
Реклама

Читайте также Читайте также