«Еда из дома, спим в тракторах». Как проходят протесты мирных фермеров на трассе Кишинев-Яловены

Фермеры решитело настроены продолжить протесты, не смотря на то, что они уже более трех дней стоят с техникой на трассе Кишинев-Яловены. Аграрии говорят, что спят в своих тракторах и буду продолжать стоять пока власти не примут их требования.

По их словам, предлагаемые Минсельхозом компенсации слишком малы и не покрывают ущерб, нанесенный засухой в этом году.

«В прессе я видел, что пишут, что мы нашли компромисс с властью, но это не правда. Мы просим 3000 лей за гектар, они нам обещали 1500 леев, но эта сумма мала»,- сказал один из мирных протестующтих фермеров в беседе с журналистом tv8.

Как говорят фермеры, власти ссылаются, что в бюджете недостаточно денег, чтобы выдать аграриям по 3000 леев за гектар.

«Если мы не получим эти 3000 леев, есть большой риск больших потерь в сельском хозяйстве. Я бы не сказал, что эта сумма очень большая, но они нам говорят, что нет денег»,- дополнил фермер.

Протестующие говорят, что еду приносят из дому, а спать им приходится в кабине трактора.

«Общаемся с фермерами. Соблюдаем чистату, где находимся. Спим в тракторах. Это мучительно для нас, но назад нет пути. Что мы будем делать дома, если проблему не решили»,- сказал другой фермер.

Напомним, фермеры из разных районов протестуют уже вторую неделю. Первые дни протеста фермеры выходили с техникой в своих районах, после аграрии направились в Кишинев, чтобы власть обратила на них внимание и приняла меры, но в Кишинев фермеров с техникой не впустили. Десятки сотрудников правоохранительных органов перекрыли им дорогу.

Власти вышли с комментарием, заверив, что они могут получит максимум 1500 леев за гектар в виде компенсации фермерам. Протестующие не согласны с этим решением и говорят, что продолжат протестовать до тех пор, пока власти не примут их требования во внимание.

«Как бы сильно мы не кричали, бюджет страны не вырастет». Заявления министра сельского хозяйства о протестах фермеров

nokta

 

Читайте также Читайте также