Экономический агент оштрафован на 75 тыс. леев: «Я закрыл ресторан, но они написали, что мы обслуживали клиентов»

Виталий Рэйлян, владелец небольшого ресторана в Кишиневе, был оштрафован полицией на 75 тысяч леев за якобы работу во время пандемии. Мужчина утверждает, что он был оштрафован незаконно и место не работает. Он направил послание высшему руководству страны, призывая государственных служащих не злоупотреблять чрезвычайной ситуацией и не разрушать бизнес-среду.

Виталий Рэйлян сообщил порталу Anticorupție.md, что после объявления чрезвычайного положения он изменил свой бизнес, чтобы выжить.

«Я не работал первые две недели. Но мне нужны были деньги для оплаты аренды, зарплаты, коммунальных услуг и т. д. Мы увидели, что некоторые рестораны начали доставлять упакованные продукты, и мы тоже это сделали. Клиенты заказывали еду по телефону или через Интернет, затем приходили к нам или мы доставляли их на дом. Место было закрыто», уточнил предприниматель.

По словам владельца ресторана, полиция пришла проверить место около 12.00. Именно тогда от них уходил клиент, который забрал заказ.

«У входа в ресторан был установлен стол, после чего была передана ​​посылка с едой. Но они написали что-то еще, что кто-то обслуживался в здании. Они оставили мне повестку в полицию. Я позвонил им и сказал, что мне нужно время, чтобы найти адвоката. Затем они принесли мне повестку на следующий день в 10:00. Я снова попросил некоторое время подготовить видео, которые подтвердили, что место не работает. Мы также собирались найти клиента, которому мы передали заказ. Но они не позволили мне доказать свою невиновность. До вечера мне принесли протокол, по которому меня оштрафовали на 75 тысяч леев».

Мужчина оспорил протокол в суде, Кишиневский суд принял жалобу, но Кишиневский апелляционный суд принял другое решение, оставив штраф в силе.

«Суд первой инстанции в течение часа изучал доказательства, представленные нами для принятия решения. А трем судьям Кишиневского апелляционного суда потребовалось всего 5 минут, чтобы рассмотреть дело и вынести другое решение», — добавил мужчина.

Виталий Рэйлян также сообщил, что тот же суд вынес в тот же день несколько решений, касающихся наложения штрафов за нарушение ограничений, введенных чрезвычайным режимом, и почти всегда штрафы оставались в силе.

«Они впустили сразу в одно помещение, минимум, 30 человек. Они не боялись, что кто-то может заразиться. Мы подходили к трибуне один за другим. Все прошло очень быстро. В залах Апелляционного суда ходили слухи, что у нас не было шансов, что власти попросили суд оставить все штрафы в дополнение к бюджету».

Предприниматель также отправил сообщение в государственные органы с просьбой не играть с экономическими агентами.

«В этих обстоятельствах государственные агенты, полиция и судьи, чьи зарплаты формируются из наших налогов, вместо того, чтобы поддерживать доверие людей к государственным институтам, внушать чувство вежливости и солидарности, как это имеет место в других государствах, неправильно истолковали призыв руководства к соблюдению общественного порядка. Они терроризируют экономических агентов с придуманными и изготовленными делами, с целью внесения денег в государственный бюджет. Многие экономические агенты стараются изо всех сил, без какой-либо поддержки со стороны государства, платить своим работникам, чтобы сохранить их рабочие места. Но такие действия со стороны государства, отсутствие справедливого правосудия, отсутствие уважения к людям, отталкивают нас от каких-либо действий в нашей стране и заставляют нас закрывать предприятия и покидать это государство, где нет законаи здравого смысла», — написал Рэйлян в сообщении, адресованном руководству государства.

Предприниматель также обратился к бизнес-среде и дипломатическим миссиям с призывом «принять к сведению преступления, которые ежедневно отравляют молдавское общество и разоряют эту страну».

Напоминаем, что пресса также писала о применении неоправданных штрафов за предполагаемое нарушение ограничений, введенных чрезвычайным положением. Так, пенсионер был оштрафован на 22 500 леев за посещение продуктового магазина, а женщина — на 16 000 леев за чтение книги в парке.

nokta

Читайте также Читайте также