Экономист Александр Муравский: «Будущее за фермерами, у которых есть не менее 100-200 га»

Премьер-министр Ион Кику дал понять после переговоров в субботу с фермерами, что его правительство будет готово увеличить с 1000 до 1500 леев долю компенсации за гектар для фермеров, пострадавших от засухи, но аграрии, ​​похоже, не согласны, поскольку продолжают  протестовать, пока не будут выполнены все их требованияЭкономист Александр Муравский, бывший министр экономики  утверждает, что «все можно решить, если это не в политических интересах».

«Мы находимся в ситуации, которую все понимают: мы близки к президентским выборам, температура очень высокая…Фермеры должны понимать, что они не одни в стране. Да, проблема с засухой есть, но это большая проблема для всей страны. У нас есть участки, которые полностью высохли, мы это хорошо знаем. У нас есть легкая промышленность, которая потеряла 50 процентов своей рабочей нагрузки, заказов и контрактов, и там люди тоже живут без зарплаты, без контрактов и так далее. И они были рады, что компромисс был найден, но после этого я прочитал заявление господина Дынга, как мне кажется, одного из очень крупных фермеров из района Штефан-Водэ, который сказал, что мы не нашли общий язык. И через полчаса появляется заявление господина Слусаря о том, что все должны приехать на протест завтра, то есть в субботу, на Южный вокзал, и фермеры не уедут, пока правительство не выполнит все требования. А для этого нужно разработать 2-3 документа, которые можно будет рассмотреть и утвердить в среду, в четверг. То есть крестьянам там еще 3-4 дня нужно находится? Это результат переговоров? Это не политические спекуляции, когда он говорит, что фермеры оставайтесь на местах, мы принесем вам воду и еду, а вы оставайтесь на месте пока правительство не выполнит взятые на себя обязательства? Это результат переговоров?»,- сказал экономист.

Александру Муравски отметил, что «дискуссия должна проходить без участия политиков, между правительством и представителями фермерских ассоциаций, которые не вовлечены в политику, и фермеры должны понимать, что государство делает все возможное в текущей ситуации».

«Здесь должна проходить очень тихая дискуссия , без участия политиков, между правительством и представителями  фермерских ассоциаций, которые не вовлечены в политику, и фермеры должны понимать, что государство делает все возможное в текущей ситуации. Да, есть некоторые вещи, которые фермеры хотят большего, именно государственный персонал управляет всеми доходами, получаемыми от налогов и сборов, но у них также есть учителя и другие категории, о которых мы говорили, поэтому необходимо найти компромисс. Это борьба, но борьба в форме конструктивных переговоров»,- заверил Муравский, передает moldova.europalibera.

Муравский утверждает, что фермерам 2-3 га тяжело выжить или продолжить действовать, поэтому будущее за фермерами, у которых есть как минимум 100-200 гектаров.

«Мелкие фермеры потеряют много, а сельское хозяйство будет реструктурировано, потому что бизнес очень специфический и, конечно, фермерам с 2-3 гектарами очень трудно выжить или он будет продолжать действовать как рыночная экономическая форма, но не ради выживания. Надо понимать одно, я всегда и на этих митингах слышу: мы аграрная страна. Мы давно не являемся аграрной страной, и вы очень правильно сказали, поэтому доля сельского хозяйства в ВВП находится на 3-м месте после услуг и после промышленности. Другая проблема, что у нас это аграрная страна с точки зрения населения, где 60 процентов живут в деревнях, 30 процентов работают в сельском хозяйстве, а некоторые зависят от сельского хозяйства, но сельское хозяйство как отрасль экономики не на первом месте. Вот почему количество людей, работающих в сельском хозяйстве по сравнению с другими развитыми странами Европы, очень велико, производительность труда очень низкая и, соответственно, очень низкая заработная плата. И поэтому мы должны идти дальше в сторону модернизации технологий, но это требует времени. Сельское хозяйство не исчезнет как отрасль, но некоторые экономические агенты будут закрыты, как это происходит. И мы все еще находимся в процессе экономической подготовки фермеров. Проблема в том, что у нас очень большая разница — у нас много очень мелких фермеров и класс землевладельцев, которые обрабатывают площади 900, 1000 и более гектаров. Это большая разница, но будущее за фермерами, у которых есть как минимум 100-200 гектаров, в зависимости от специализации «,- сказал экономист.

Отметим, фермеры продолжают акции протеста на юге столицы. Ожидается, что к ним присоединятся десятки других аграриев с техникой.

nokta

Читайте также Читайте также