Экс-депутат Парламента из Вулканешт Корнел Дудник отменил в суде акт ANI. Решение вынес судья, попавший на скамью подсудимых по делу о незаконном обогащении

Бывший депутат-демократ Корнелиу Дудник добился отмены акта Национального органа по неподкупности (ANI) в отношении него, в котором он обвиняется в нарушении правового режима несовместимости.

Такое решение в конце прошлого года принял судья Олег Мельничук, ранее представший в суде по делу о незаконном обогащении. Уголовное дело в пользу судьи рассматривается параллельно с его деятельностью.

Корнелиу Дудник, бывший депутат ДПМ, обратился в суд с ходатайством об аннулировании протокола, на основании которого был инициирован контроль, а также об аннулировании акта установления факта. Констатирующий агент, Ада Григюк, 27 марта 2020 года обнаружила, что бывший депутат нарушил правовой режим несовместимости, поскольку он не разрешил состояние несовместимости, в котором он находился в период с сентября 2015 года по март 2019 года, состояние, вызванное тем, что он совмещал вопреки закону , депутатский мандат и должность вице-президента Общественного объединения «Ассоциация дзюдо Республики Молдова» (FJM). В то же время, в этот же период выяснилось, что Дудник выполнял функции заместителя, а также администратора компании «Ванкор-Транс».

Актом Корнелиу Дуднику был наложен запрет на занятие государственной или общественной должностью сроком на три года.

Бывший депутат «категорически отверг обвинения». Бывший депутат заявил, что «инициирование, а также другие контрольные процедуры были проведены запутанным и несовершенным образом, что привело к неясным последствиям и ошибочным выводам о несовместимости заявителя, серьезно нарушив его основные права и свободы», пишет zdg.md. 

Корнелиу Дудник утверждал, что «в уставе Ассоциации прямо не указывается, что должность первого вице-президента оплачивается, и категорически отрицается получение каких-либо выплат заработной платы или пособий от соответствующей Федерации, и он не заключал индивидуальный трудовой договор с Ассоциацией FJM, только в на основании которого, согласно законодательству, может выплачиваться заработная плата. Он отмечает, что в этой ситуации власть продемонстрировала дискриминационное отношение к Дуднику Корнелиу, поскольку как до, так и после, в том числе на данный момент, несколько бывших и действующих в настоящее время депутатов в парламенте страны, а также другие лица, занимающие общественно значимые должности, занимают руководящие должности в различных спортивных федерациях (ассоциациях) без каких-либо последствий».

Ссылаясь на предполагаемое одновременное осуществление депутатского мандата и должности администратора ООО «Ванкор-Транс», Дудник утверждал, что «даже в этой ситуации учредительные документы
соответствующей компании не содержат прямо четких и очевидных положений о заработной плате менеджера». В этом случае он также не заключал и не подписывал индивидуальный трудовой договор с SC Vancor-Trans SRL, на основании которого, согласно законодательству, была бы рассчитана и выплачена его заработная плата,  Корнел Дудник, он также отрицал получение денежных средств в виде заработной платы от предприятия,.

При этом Дудник также уточнил, что «в течение отчетного периода ООО «Vancor-Trans» не осуществляло абсолютно никаких коммерческих сделок, кроме изменения уставного капитала, что подтверждается материалами, приложенными к делу, а в этих случаях документами были подписаны Дудником Корнелом как учредителем, а не как администратором, что не запрещено законом.

Корнелиу Дудник был представлен в суде Анатолием Дончу, бывшим президентом Национальной комиссии по неподкупности, нынешнего ANI.

Судья, вынесший решение, Олег Мельничук, судимый по двум уголовным делам, является первым судьей, попавшим на скамью подсудимых по делу о незаконном обогащении. Мельничук продолжает выполнять свои функции параллельно с рассмотрением уголовных дел.

Мировой судья решил аннулировать акты, выданные ANI на имя Корнелиу Дудник.

Олег Мельничук аргументировал свое решение тем, что не было представлено никаких доказательств вины Корнелиу Дудника.

Решение, вынесенное Кишиневским судом, может быть обжаловано в Апелляционном суде Кишинева.

Корнелиу Дудник, родом из Вулканешт, был депутатом Парламента Республики Молдова в период 2015-2019 годов по спискам Демократической партии Молдовы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также