Экс-директор Metalferos о роли Андронаки в ограблении компании: Его привез Плахотнюк в 2004 году

Владимир Плахотнюк внедрил Владимира Андронаки в «Металферос» в 2004 году, когда последний еще был «послушным студентом». С тех пор были реализованы схемы на сотни миллионов долларов. Об этом заявил экс-директор «Металферос» Виктор Остап во время передачи «Secretele puterii» на Jurnal TV.

По словам Остапа, у Андронаки не было должности в компании, он контролировал компании, которые занимались доставкой металлов с «Металферос».

«Он приходил в компанию, разговаривал с бухгалтером, смотрел, есть ли деньги на деятельность, затем приходил ко мне и спрашивал, сколько денег потребуется. Сначала я подумал, что это человек Олега Воронина, только потом понял, что он принадлежит Плахотнюку. Андронаки был таким, как послушный ребенок», — заявил Остап, передает Jurnal.md.

По словам Остапа, первоначальная договоренность заключалась в том, что у компании Плахотнюка, управляемой Андронаки, на тонну железа останется 30 долларов (15-20% прибыли Металфероса).

Бывший директор Metalferos утверждает, что после парламентских выборов 2005 года все резко изменилось, и Плахотнюк начал забирать 70%, а после 2009 года даже 85% прибыли компании.

«После 2009 года я знаю, что Плахотнюк требовал 100 долларов за тонну, чтобы оставались в партии. И если транспортировалось 180 тонн, то ежегодно на ДПМ приходило 18 миллионов. Хочу отметить, что когда Плахотнюк стал «хозяином» государства, прибыль компании увеличилась. Из 100% только 15% остались у «Металфероса» и составили дивиденды акционеров», — также сообщил бывший директор «Металферос».

Остап также сообщил, что сегодня тот, кто полностью контролирует схемы вокруг компании, — это Владимир Андронаки, а новый директор Игорь Куйба был выбран в результате «фейкового конкурса». Он обвинил бывшего министра экономики Вадима Брынзана в этих договоренностях.

«Андронаки и Игорь Додон позже возобновили старую схему. Андронаки был нужен Додону, потому что он человек Плахотнюка в его отношениях с Приднестровьем. Без Андронаки до металлургического завода не добраться. Сегодня Андронаки является послом Плахотнюка в Приднестровье», — добавил Остап.

Более того, с 2010 года в «Металферосе» работает тесть Владимира Андронаки Федор Василиков, который, по словам бывшего директора компании, выполняет роль «куратора».

По оценке Остапа, с 2004 года по настоящее время Плахотнюк и его люди получили от «Металфероса» до полумиллиарда долларов.

Владимиру Андронаки несколько раз звонили во время выступления, чтобы получить его реакцию, но он не ответил на звонки.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также