Экс-координатор штаба Навального вышел на свободу после 42 суток ареста

Экс-координатор штаба политика Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц вышел на свободу после двух административных арестов, которые составили в общей сложности 42 суток. Об этом сообщил его защитник Никита Ильин, передает Новая газета. 

Последние 12 суток Шварц отбывал за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Его задержали 20 апреля, накануне акции протеста за освобождение Навального.

Шварц не собирался принимать участие в акции, поскольку у него была назначена операция, сообщал он. Полицейские задержали его прямо в больнице и в бахилах увезли в полицейский участок, где суд провели через два дня по скайпу.

До этого активист также отбывал 30 суток ареста по статье о нарушении установленного порядка организации, проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за акции в поддержку Навального 21 апреля. Курганский областной суд признал законным решение суда первой инстанции.

В общей сложности Шварц пробыл в спецприемнике в этом году 102 дня: 60 суток суммарного ареста он отбывал перед январской акцией в поддержку Навального, 30 суток за «вовлечение» несовершеннолетней девушки в акцию протеста (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и 30 суток по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП)

На 40 суток также была арестована экс-сотрудница курганского штаба Навального Софья Лопатина. Она объявила голодовку, протестуя против длительного и необоснованного срока заключения. В спецприемнике ее навестил омбудсмен Борис Шалютин, отметивший со ссылкой на МВД, что девушка прекратила голодовку уже на следующий день. Она опровергла эти данные «Новой газете», уточнив, что голодовку держала 7 дней.

Курганский городской суд 4 июня начинает рассмотрение уголовного дела в отношении Шварца по статье о нарушении тайны почтовых, телеграфных переговоров и переписки (ст. 138 УК). Уголовное дело было возбуждено после публикации местным штабом Навального видеоролика, на котором первые лица Курганской области по телефону обсуждают, как искусственно поднять явку избирателей на голосовании за поправки к Конституции.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также