Экс-министр здравоохранения Думбрэвяну: «Молдова может получить первые вакцины против Covid-19 в начале января»

Молдова может получить первые вакцины против Covid-19 в начале января. Об этом заявила бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в интервью для «Europa Liberă».

Виорика Думбрэвяну уточнила, что это последняя информация, которую она получила от Всемирной организации здравоохранения.

Основным источником вакцин против Covid-19 будет платформа COVAX, созданная летом ВОЗ совместно с CEPI (Коалиция по борьбе с пандемией и инновациям) и GAVI (Альянс по вакцинам, в который входят ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк и Фонд Билла и Мелинды Гейтс). Думбрэвяну заявила, что «Молдова примет любую вакцину, предлагаемую этой платформой, которая предварительно авторизована ВОЗ».

«Мы подсчитали, что нам нужно купить еще 30% необходимых доз, чтобы покрыть в общей сложности 50%», — сказала бывший министр здравоохранения.

В то же время Думбрэвяну заверяет, что в течение нескольких месяцев Республика Молдова готовила цепочку для хранения и распределения вакцин, которые могут быть доставлены, но для которых требуются другие условия.

Вакцина Pfizer/BioNTech, одобренная, в частности, в США и ЕС, требует специальных холодильников для поддержания температуры -70 градусов, и после извлечения из этих холодильников вакцины необходимо использовать быстро, в течение трех-пяти дней. По словам бывшего министра, Республика Молдова сможет хранить 15 тысяч доз вакцины, и объем может быть увеличен вдвое, если Национальному агентству общественного здравоохранения (ANSP) удастся закупить еще два холодильника.

Что касается разработанной в России вакцины Sputnik V, о которой очень часто говорил бывший президент Игорь Додон, Думбрэвяну заверила, что она вступит в обсуждение «только, когда будет разрешена ВОЗ, пройдет все клинические испытания и будет безопасна для населения».

«За координацию кампании вакцинации отвечает Национальное агентство общественного здравоохранения вместе с государственным секретарем Министерства здравоохранения, но специалисты из ВОЗ, ЮНИСЕФ, ANSP, Агентства по лекарственным средствам и специализированных комиссий в Республике Молдова участвуют в планировании всей кампании», — сказала Виорика Думбрэвяну, которая ушла в отставку одновременно с премьер-министром Ионом Кику и его коллегами из отдела финансов и экономики.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также