Экс-министр финансов: ущерб банковской системе от кражи превышает 24 миллиарда

В то время как некоторые политические деятели, а также представители судебной системы говорят о 13 миллиардах леев, украденных из банковской системы, бывший министр финансов утверждает, что ущерб превышает 24 миллиарда, что почти в два раза больше.  Вячеслав Негруца заявил, что это включает в себя долг, который правительство должно выплатить Национальному банку, а также процентные ставки. Бывший высокопоставленный чиновник, а ныне финансовый эксперт, также убежден, что все стратегии, разработанные для возврата денег, были пылью в глазах, а намерения увязли в интересах.

«Прокуратура должна добавить к этой сумме еще 13 миллиардов плюс еще 11 миллиардов — всего 24 миллиарда леев и еще миллиард пропавших без вести», — сказал Негруца в эфире TV8 Cutia Neagră.

Экс-министр финансов также раскритиковал стратегии, разработанные для возвращения украденных миллиардов.

«Мы не видим никаких движений, стартапы заглохли. Где они застряли? В интересах, в попытке примирить группы, получившие выгоду от этой кражи. (…) Не было никакого интереса, там действительно писались стратегии и не более того. Между преступными группировками шла конкуренция, эти группы объединились. Не забывайте, с кем социалисты заключили союз», — заявил экс-министр финансов.

Александр Слусарь, возглавлявший в 2019 году парламентскую комиссию по расследованию банковских махинаций, считает, что в период, когда Стояногло курировал Генеральную прокуратуру, в суд передавались незначительные дела.

«Я ожидал, что временно исполняющий обязанности генерального прокурора выйдет, допустим, он еще новичок, да, он выйдет и расскажет, что происходит. Во времена Стояногло мы видели, что в суд отправляли дела с 3-4 бомжами, на которых были записаны фирмы. Ни Плахотнюка, ни Шора», — рассказал Слусарь.

13 ноября исполнилось 7 лет с момента предоставления первой государственной гарантии, тайно выданной правительством Лянкэ, для трех ограбленных банков. Затем последовала еще одна гарантия при Правительстве Габурича, целью которой было покрыть дыру в банковской системе. В общей сложности стоимость гарантий превысила 13 миллиардов леев, что эквивалентно одному миллиарду долларов. Правительство обязалось вернуть из бюджета в течение 25 лет, то есть к 2041 году, под 5 процентов.

фото: скриншот видео tv8.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также