Экс-председатель КС об отмене решения о назначении Маноле на должность судьи: «Политические заявления»

Бывший председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе утверждает, что отзыв председателя КС Домники Маноле парламентом является «недопустимым вмешательством в деятельность Конституционного суда», а нападки на КС после заключения 15 апреля по обстоятельства роспуска законодательного собрания «несовместимы с верховенством закона».

«Очень печально все, что произошло сегодня в парламенте вокруг Конституционного суда. Как признание «пленного характера КС», так и решение об отзыве госпожи Домники Маноле являются дисквалифицирующими актами некоторых политиков, которые уважают себя и уважают ценности правовых государств. Заявление о признании «пленного характера КС» является политическим заявлением, которое отражает взгляды тех, кто проголосовал за него, и должно рассматриваться как таковое. Здесь нечего комментировать», — заявил Тэнасе.

Относительно конституционности освобождения / отзыва госпожи Домники Маноле Тэнасе заявил, что любое нарушение мандатов судей Конституционного суда парламентом является вмешательством в деятельность Конституционного суда.

«Такое вмешательство представляет собой нарушение принципа независимости КС, и, наоборот, принципы несменяемости и независимости судей, ее [статьи 134, части. (2) и 137 Конституции]. Из этого постановления подразумевается, что любая правовая норма или законодательная поправка, которая повлияет на мандат судей Конституционного суда, считается неконституционной», прокомментировал бывший председатель КС.

Тэнасе также высказался о процедуре отзыва Маноле.

«Еще одно постановление КС №8 от 20.05.2013, КС прямо определил, что голосование не может быть пересмотрено, а именно отмена акта назначения Конституционного судьи не дает никакого правового эффекта. В целях обеспечения независимости лица, занимающего государственную должность, конституционные и правовые нормы требуют соблюдения срока полномочий.

Более того: ни Конституция, ни закон о КС не предусматривают процедуру пересмотра голосования для назначения судьи КС. Такая процедура даже не может быть предусмотрена. Если бы была допущена возможность возвращения, спустя некоторое время, к голосам, высказанным за принятие решений о назначении судей, исходя из политических или личных интересов на данный момент, была бы скомпрометирована независимость КС, законодательный орган государства и безопасность правовых отношений. Таким образом, отмена акта о назначении г-жи Доминики Маноле не может привести к прекращению ее полномочий.

Независимо от отношения к заключению КС от 15 апреля 2021 года, Конституционный Суд констатировал обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента-нападками на конституционных судей являются дисквалифицирующими действиями для политических деятелей и несовместимыми с ценностями правового государства«, — отметил Александру Тэнасе.

Напомним, сегодня депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также