Экс-прокурор PCCOCS и член PACE не задекларировал 835 тысяч леев. ANI обратилась в суд с просьбой о конфискации имущества

Национальный орган по неподкупности (ANI) обнаружил существенную разницу доходов и расходов в размере более 835 тысяч леев в декларации бывшего прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым случаям (PCCOCS) и нынешнего члена партии PACE Лилиана Бакалым.

Дело было передано в суд для постановления о конфискации неоправданного имущества.

Контроль был инициирован ANI в 2019 году на основании некоторых неясностей, которые возникли при обычных проверках деклараций о доходах и личных интересах.

Инспектор по неподкупности установил, что в 2016 г. соотношение между доходом семьи прокурора Бакалым в размере около 123 тыс. леев и стоимостью квартиры, выплаченной в декабре 2016 г. в размере 280 тыс. леев, включая банковские платы около 68 тыс. леев. тыс. леев и другие расходы, оцениваемыми более чем в 71 тыс. леев, означает наличие существенной разницы в размере более 296 тыс. леев, что в 2,9 раза превышает установленный законом потолок, и демонстрирует неоправданный характер доли в 280 тыс. леев в квартире, расположенной в муниципии Кишинэу, а также необоснованность наличных денег на сумму более 16 тысяч леев, внесенных на банковский счет.

В 2019 году стоимость автомобиля Toyota RAV4 Hybrid в размере 534 115 леев, включая банковские выплаты, произведение за этот период в размере примерно 5 тысяч леев, создает существенную разницу в размере примерно 538 тысяч леев, что в 3,9 раза превышает максимальную установленную законом сумму. Накопленные в ходе проверки материалы показывают, что автомобиль, принадлежащий семье прокурора, и внесенные денежные средства являются необоснованными.

Инспектор по неподкупности обнаружил, что Лилиан Бакалым нарушил правовой режим декларирования состояния и личных интересов, сознательно не включив в декларации о доходах и личных интересах, представленные в течение 2016-2019 годов, данные о доходах в размере 750 долларов США и 7551 евро, полученных в форме банковского перевода, а также информацию о двух домах в Кишиневе в собственности и автомобиля Toyota RAV4.

Если акт ANI останется окончательным, субъект не сможет занимать государственную должность или общественное достоинство в течение 3 лет и будет включен в Реестр запретов.

Лилиан Бакалым был назначен прокурором Генеральной прокуратуры 9 лет назад, в сентябре 2012 года. Впоследствии, 5 лет спустя, в 2017 году, Бакалым был назначен прокурором Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также