Экс-заместитель Башкана Гагаузии Николай Стоянов: «Пилотный проект наоборот сужает сферу влияния гагаузского языка, а не расширяет»

Внедрение в школах «Пилотного проекта» предполагает сокращение определенных дисциплин. К примеру, такой предмет как история, культура, традиции и обычаи гагаузского и болгарского языка исчезает. Этот предмет ученики будут проходит на уроках гагаузского и болгарского языка, но углубленного изучения не предполагается. Также ученики получат возможность не сдавать выпускной экзамен по гагаузскому языку. По мнению, экс-заместителя Башкана Гагаузии Николая Стоянова, данный проект не даст расширения сферы гагаузского языка.

Один из вариантов, предусмотренный в проекте: после окончания 12 класса те школы, которые учились по «Пилотному проекту», получат возможность выбрать по какому языку сдавать выпускной экзамен: по русскому или гагаузскому. До сегодняшнего дня ученики сдавали экзамен по обоим предметам.

«Исключение сдачи экзаменов по гагаузскому языку как БАК не поднимает уровень гагаузского языка на более высокий уровень,  а наоборот принижает. История, традиции, культура и обычаи гагаузского народа где еще будут изучать этот предмет кроме как в Гагаузии? Только в школах дети могут узнать о культуре и истории своего народа. Если этот предмет перевести в часы гагаузский язык и литература, то, тем самым, нивелируется проблема истории. культуры гагаузского народа. Управление образования, на мой взгляд, должно было исходить из принципа: насколько это положительно сыграет на расширении гагаузского языка? Тот пилотный проект наоборот сужает сферу влияния гагаузского языка, а не расширяет», — отметил в эфире Nokta Live Николай Стоянов.

Еще один предмет сокращается по «Пилотному проекту» — это русский язык. Часы изучения этой дисциплины уменьшится на 1 урок в неделю.

«Пилотный проект» предусмотрен для школ с русским языком обучения. Его вводят школы добровольно.  Данный проект проект является своего рода пробным вариантом, но если он будет опрабирован, то его могут узаконить  на другие годы.

nokta

Читайте также Читайте также