Эксперт: Башкан нарушила закон, созвав учредительную сессию НСГ в нарушение срока, предусмотренного законом

Вчера Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала Постановление о созыве учредительного заседания Народного Собрания Гагаузии на 12 ноября 2021 года в 10:00 часов. Учитывая, что Апелляционная палата признала мандаты всех 35 депутатов НСГ 12 октября, дата, назначенная Башканом приходится на 31-ый день после утверждения мандатов. 

Однако, согласно ст. 50 Уложения Гагаузии «Вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов».

Глава Фонда стратегических инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу прокомментировал эту ситуацию в социальной сети.

«Только я разместил сегодня свой комментарий, так и появилось решение Башкана о проведении 12 ноября заседания НСГ. В этом случае на 31-ый день после утверждения результатов выборов Апел палатой Комрат. А это нарушение статьи 50 Уложения Гагаузии. Неужели считать никто не умеет в Исполкоме Гагаузии?  (…)Статья 50 Вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов. Заметьте не в месячный срок, и здесь возможны интерпретации 30 или 31 день, а четко в 30-ти дневный срок. НСГ должен дать правовую оценку такого решения Башкана и применить норму ст. 70 Уложения Гагаузии», — написал эксперт.

Ст. 70 Уложения Гагаузии гласит: «Полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае несоблюдения им Конституции Республики Молдова, Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», настоящего Уложения и местных законов, постановлений Народного Собрания Гагаузии, а также совершения им преступления, подтвержденного судебным решением».

В настоящее время никто из депутатов публично не прокомментировал решение Башкана назначить учредительную сессию с нарушением сроков.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также