Эксперт: На правом берегу Днестра зарплата на 50% выше по сравнению с Левобережьем Днестра

Заметные изменения в оплате труда в Приднестровье произошли за последние четыре года. Так, в 2015 г. средняя зарплата в Приднестровье была на 40% выше, чем на правом берегу Днестра. А в 2019 году ситуация изменилась, уже на правом берегу Днестра зарплата достигла 50%-го роста, чем на левом берегу Днестра, пишет эксперт Вячеслав Ионицэ.

За 20 лет за небольшими исключениями средняя зарплата на обоих берегах Днестра была на одном уровне. Все стало меняться после 2013 года, когда якобы власти Приднестровья решили искусственно сохранить валютный курс. С одной стороны, это улучшило условия оплаты труда сотрудников, где зарплата выросла намного быстрее, чем на правом берегу Днестра. Однако искусственное сохранение валютного курса в Приднестровье произошло за счет истощения валютных резервов, которые в начале 2016 г. достигли отрицательной отметки. По этой причине в 2016 году Центробанк Приднестровья больше не публикует данные о валютных резервах, только информирует, что они продолжают быть отрицательными. Искусственное поддержание валютного курса сильно повлияло на экспорт, который за пять лет сократился на 1/3 с 700 млн долларов в 2012 году до 530 млн долларов в 2016 году. В этот период мы стали свидетелями не только сокращения экспорта, но и вывода капитала из Приднестровья. Искусственное сохранение валютного курса и повышенные зарплаты в Приднестровье были выплачены за счет экспортеров, что заставило многих вывести капитал.

В 2016 году после того, как центральный банк левобережья Днестра исчерпал все валютные резервы, пришлось обесценивать приднестровский рубль, который за два года обесценился на 70% по отношению к молдавскому лею. Это резкое обесценивание сильно повлияло на благосостояние населения и заработной платы, пересчитанное в леях, за два года сократилось на 50%.

Однако этого было недостаточно, поэтому Центробанку Приднестровья пришлось ужесточить валютную политику региона, заставив экономических агентов продать часть валютных доходов.

В 2019 году в отсутствие валютных резервов Центральный банк Приднестровья снова принял рискованное решение о сохранении валютного курса. С одной стороны, это решение улучшило ситуацию с заработной платой в регионе, которая после двух лет резкого падения увеличилась в 2019 году. С другой стороны, этот рост заработной платы падает на плечи экспортеров, которые и так еще не восстановились после предыдущего искусственного поддержания валютного курса.

Фактически, так называемые власти левобережья Днестра находятся в довольно сложной ситуации: у них есть пациент, местная экономика в тяжелом состоянии, а у врачей инструменты вмешательства-молоток в одной руке и топор в другой. Дилемма заключается в том, что из этих двух инструментов использовать, чтобы поднять пациента на ноги.

Скорее всего, в 2020 году Центробанку Приднестровья придется позволить незначительное обесценивание местного рубля не менее на 10-15%.

Урок с Левого берега Днестра прост: популизм долго не держится, и в итоге за популизм властей люди платят своими доходами.

 

Читайте также Читайте также