Главная  —  Политика   —   Эксперты: Тарифы будут расти. Путин наказывает…

Эксперты: Тарифы будут расти. Путин наказывает нас за желание быть свободными

Blue gas flame on the hob close up

В связи с энергетическим кризисом, в котором оказалась Молдова, эксперты Виктор Парликов и Сергей Тофилат говорят, что в ближайший период последуют новые повышения цен. Тарифы на природный газ и электроэнергию вырастут. При этом Сергей Тофилат считает: счет, который сейчас получают граждане, вызван тем, что «Путин хочет наказать молдаван за желание быть свободными».

Виктор Парликов, экс-директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) не исключает возможности повышения тарифов на природный газ в предстоящий период. Однако он говорит, что цена может быть ниже 13 леев. Заявления были сделаны в передаче «Cutia neagra» на tv8.

«Необходимо скорректировать тарифы, это ожидается ближе к концу января, потому что будет более понятна цена на февраль. (…) Я не исключаю, что будет новое повышение тарифов. (…) Я не думаю, что цена достигнет 15 леев, реально она остановится на отметке 12,5, меньше 13 леев», — сказал Парликов.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат сказал, что счет, который сейчас получают граждане, вызван тем, что «Путин хочет наказать молдаван за желание быть свободными».

По мнению эксперта, одним из решений было бы определение нашими властями новых альтернативных источников, чтобы не зависеть от Российской Федерации.

«Для Российской Федерации главная цель — дискредитировать это правительство, которое не лояльно к Москве, фактически наказать молдавский народ, потому что мы сами решили выбрать свое руководство. Мы хотим быть свободными, и поэтому Москва пытается нас наказать», — сказал Сергей Тофилат.

В то же время, по словам эксперта по энергетике, еще одной плохой новостью является то, что, помимо повышения тарифов на природный газ, в апреле нас ожидает еще одно повышение — на электроэнергию.

«Эта зима, к сожалению, будет очень тяжелой. Помимо того, что изменился тариф на газ, мы теперь вынуждены повышать цену на энергию. В апреле мы, вероятно, можем ожидать еще одного повышения», — сказал Тофилат.

Напомним, что на внеочередном заседании парламента депутаты проголосовали за введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе на 60 дней.

Благодаря этому, удалось найти решение для финансирования «Молдовагаз».

Компания, в свою очередь, полностью перечислила аванс за январь «Газпрому».

Юnokta