Эксперт: В четвертом квартале 2021 года Молдова заплатила самую высокую в своей истории цену за газ

В четвертом квартале 2021 года Республика Молдова заплатила самую высокую импортную цену за природный газ. Однако среднегодовая цена была в 1,6 раза ниже, чем средняя мировая цена, утверждает Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul».

По словам эксперта, в четвертом квартале 2021 года Республика Молдова заплатила около 600 долларов за тысячу кубометров газа, что является рекордной ценой для нашей страны. Высокая цена в том квартале определялась двумя основными факторами: изменением формулы расчета, что привело к росту импортной цены, и отсутствием контракта в октябре, что привело к импортной цене 790 долларов за тысячу куб. м., или в 1,7 раза выше цены последующего договора.

«Однако по сравнению со среднемировым показателем мы заплатили цену в 1,7 раза ниже. Мировая цена на природный газ выросла в 17 раз за 1,5 года. Так, во втором квартале 2020 года цена газа на мировом рынке составляла 60 долларов за тысячу кубометров и выросла до 1020 долларов за тысячу кубометров. В 2020 году цена газа, которую платила Республика Молдова, составляла 167 долларов за тысячу кубометров газа или в 2,8 раза выше средней мировой цены, а с тех пор она увеличилась в 3,6 раза. На самом деле, если мы проанализируем эволюцию цен на природный газ, то заметим, что цена для Республики Молдова колеблется намного ниже, чем средние мировые цены, что подразумевает гораздо меньшие шоки, чем то, что происходит на других рынках», —  написал Вячеслав Ионицэ.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что этот «ценовой шок» может продлиться максимум 2-3 года.

«Анализируя динамику цен и доступную информацию о новом соглашении, мы можем сказать, что в ближайшие 2-3 года средняя цена импорта природного газа, которую платит Республика Молдова, будет ниже, чем средняя мировая цена. Но, к сожалению для нас, это будет намного больше, чем мы привыкли платить. Такой рост цен в глобальном масштабе заставляет регуляторов повышать тарифы для населения, что увеличит энергетическую нагрузку в 3 раза за предельно короткий период. Этот шок со временем поглотится, однако сейчас население Молдовы переживает сильнейший энергетический шок в своей истории», — утверждает эксперт.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также