Эксперт: «В краткосрочном порядке «Газпрому» не удастся шантажировать Европу»

В краткосрочном порядке «Газпрому» не удастся шантажировать Европу. Но «Газпром» доказал, что не является надежным партнером и это поможет Европе ускорить процесс разработки возобновляемых источников энергии. Такое мнение высказал аналитик в энергетике Сержиу Тофилат в эфире передачи «Регионалы». 

Он отметил, что создался дефицит газа на азиатском рынке.

«Все танкеры с сжиженным природным газом (СПГ) были направлены туда, потому что там можно продать этот газ подороже. Создался дефицит на европейском рынке. Этой ситуацией пытается воспользоваться «Газпром». У них свои цели, геополитические.

«Газпром» завершил строительство Северного Потока 2, но сейчас проходит процедура сертификации. Первое, что хочет «Газпром» решить, чтоб этот поток был сдан в экплуатацию. (…) Второй момент касается того, что по антимонопольному законодательству Евросоюза, никто из поставщиков не может качать более 50% из трубы. «Газпром» хочет получить исключение из этих правил для Северного потока 2», — отметил Тофилат.

По его мнению, «Газпром» пытается играться на росте цены на спотовом рынке, но это означает стрелять себе в ногу.

«Европа не так сильно зависит от российского газа и сейчас будут активизироваться другие процессы. В краткосрочном порядке часть электростанций уже перешли на уголь, им дешевле жечь уголь и платить налоги на CO2, чем покупать дорогой газ. В краткосрочном порядке «Газпрому» не удастся шантажировать Европу. Но «Газпром» доказал, что не является надежным партнером и это поможет Европе ускорить процесс разработки возобновляемых источников энергии», — сказал он.

«Мы видели тот же самый процесс газового шантажа в феврале 2015 года в отношении Украины», — подчеркнул эксперт.

Напомним, вчера в Молдове было объявлено ЧП в газовом секторе.

СРОЧНО: В Молдове введено Чрезвычайное положение в секторе природного газа

Реклама

Читайте также Читайте также