Эксперты CAPC: Законопроект о компенсациях за газ дискриминирует сельское население Молдовы

Эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции (CAPC) рассмотрели законопроект о компенсации за потребление природного газа/тепла в холодный период года, который направлен на повышение социальной защиты бытовых потребителей в холодный период года посредством компенсации разницы в результате повышения тарифов на потребление природного газа. Рекомендации переданы на рассмотрение в парламент.

Таким образом, эксперты CAPC считают, что в условиях повышения тарифов на природный газ/тепловую энергию государство обязано поддерживать граждан путем консолидации политики в области социальной защиты для выхода из сложных ситуаций. Они утверждают, что концептуально законопроект приветствуется, но отмечают, что ряд его положений должен быть пересмотрен, чтобы соответствовать трем критериям качества — доступности, предсказуемости и ясности.

Например, эксперты отмечают, что в проекте четко не прописана ситуация с бытовыми потребителями, в домах которых нет природного газа и есть автономное отопление на электричестве. Для ясности и исключения различных толкований и коррумпированных аспектов, а также явления дискриминации, законопроект необходимо дополнить четкими положениями для всех категорий потребителей.

По данным CAPC, авторы проекта щедро относятся к горожанам и предлагают компенсации как за природный газ, так и за тепловую энергию для всех домов, не ограничиваясь одним домом. Некоторые люди владеют несколькими квартирами, домами (жилыми домами) и размер компенсации одинаков, независимо от материального положения людей. Таким образом, согласно положениям проекта компенсация выплачивается за жилище и, следовательно, одно и то же лицо, владеющее несколькими зданиями/домами, получает компенсацию за каждое здание / дом отдельно.

В то же время дискриминируется население в сельской местности, которое не имеет возможности подключиться к сетям природного газа (но использует газовые баллоны, которые также стали дороже) и не имеет доступа к тепловым сетям. А социальная помощь относится только к некоторым категориям людей, которые живут за чертой бедности.

«Такой дискриминационный подход должен быть разрешен с учетом социального баланса, которого законодатель должен придерживаться в отношении ценностей, которые он стремится защищать. Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту и льготы«, — говорится в заключении CAPC.

В заключение эксперты считают, что для ясности и исключения различных толкований и коррумпированных аспектов/элементов, а также дискриминационного явления, законопроект необходимо дополнить четкими положениями для всех ситуаций и категорий потребителей, указанных в данном заключении.

Напомним, ранее Законопроект о компенсации повышения тарифов на газ и отопление был зарегистрирован в Парламенте.

В случае с газом государство компенсирует:
— 67% от повышения тарифа за первые 50 м3
— 50% от повышения тарифа за следующие 100 м3
В случае тепловой энергии государство компенсирует:
— 67% от повышения первой гигакалории.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также