Эксперты о введении ЧП: «Это то, что рано или поздно должно было произойти»

На сегодняшнем заседании Правительство проголосовало за установление ЧП в стране на 30 дней. 

По словам премьера, чрезвычайная ситуация необходима для того, чтобы из госбюджета срочно выделить «Энергокому» необходимые источники, на которые будут закуплен газ по рыночной цене.

Некоторые эксперты утверждают, что для выхода из кризиса, с которым столкнулась Молдова, были и другие решения, кроме введения в стране чрезвычайного положения.

Николае Ешану, экс-госсекретарь Министерства юстиции, эксперт в области права, утверждает, что предложение властей о введении чрезвычайного положения является «спорным» и что может быть другое решение, кроме введения чрезвычайного положения.

«Я увидел заявление о намерении ввести чрезвычайное положение. По всей видимости, это делается с одной целью — дать возможность выделить денежные суммы на покупку газа. Думаю, это решение как минимум спорно. Не столько потому, что есть юридические вопросы (у меня нет времени тщательно анализировать, оправдывают ли приведенные обстоятельства введение чрезвычайного положения, но, по-видимому, у нас могут быть серьезные проблемы). Это гораздо более простое решение — принятие парламентом в срочном порядке специального закона о выделении необходимых сумм. Это можно сделать за один день. При наличии воли закон может быть принят, обнародован и опубликован сегодня. Я надеюсь, что мне не нужно очень много объяснять, что если мы находимся в ситуации, которая может оправдать введение чрезвычайного положения, любые аргументы, что закон не может быть принят, не могут быть приняты всерьез путем отступления от обычных процедур. Возможный упрощенный подход к проблеме введения чрезвычайного положения может создать для нас очень серьезные проблемы в будущем», — написал Николае Ешану на своей странице в Facebook.

Ион Мунтян, эксперт по энергетике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», утверждает, что введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе является новинкой для газового рынка Республики Молдова, но это естественное решение для надежности снабжения природным газом. Мунтян утверждает, что в этой ситуации Молдова могла бы получать природный газ из Румынии, Польши и Украины.

«(…) Это делается в совершенно новой ситуации, потому что ранее не было таких случаев, когда иное учреждение, кроме «Молдовагаз», было назначено для закупки природного газа. Это новинка для рынка природного газа в Республике Молдова. На мой взгляд, говорить о безопасности газоснабжения — это естественно и здорово, это то, что рано или поздно должно было произойти и стать сигналом, потому что на данный момент мы зависим только от одного источника поставок природного газа. Усилия, предпринятые властями в последние дни, теперь можно рассматривать в смысле создания инфраструктуры, необходимой для импорта природного газа другими способами. Не исключено, что природный газ из Российской Федерации будет потребляться на территории Республики Молдова, только он будет закупаться по другому маршруту. Несомненно то, что и Румыния, и Польша, и Украина могут предложить в условиях серьезного кризиса немного, чтобы покрыть потребности Республики Молдова. Мы потребляем намного меньше по сравнению с этими тремя странами. Поэтому речь не идет о большом количестве природного газа, которое не позволило бы соседним странам поставлять его в Республику Молдова. Вопрос состоит в том, сколько это стоит? (…) В Молдове существует несколько категорий потребителей природного газа и электроэнергии, для которых предусмотрены отдельные меры в кризисных ситуациях. Есть потребители, такие как учебные заведения, больницы, учреждения, деятельность которых может напрямую влиять на жизнь населения, должны быть обеспечены энергоресурсами в срочном порядке, в приоритетном режиме, и для того, чтобы сделать этот шаг, необходимо объявление ЧП. (…)

Пессимистическим сценарием было бы продление контракта с «Газпромом» еще на месяц. В худшем случае он будет стоить 600-790 долларов за тысячу кубометров. (…) Я не исключаю, что Правительство пытается избежать отключения и прекращения подачи газа более крупным компаниям, и поэтому Правительство, вероятно, определит другие источники поставок. Это уникальная ситуация, потому что до сих пор мы не сталкивались с такой ситуацией, были кризисы, которые показали, что Молдова должна быть подготовлена, потому что отношения, которые существовали до сих пор, не продлятся (…) Эта ситуация должна стать стимулом для решения этих проблем, чтобы мы не были уязвимы в будущем », — заявил Ион Мунтян  для ZdG.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также