Экспорт орехов из Республики Молдова: правительства меняются, а проблемы и схемы остаются?

Примерно через неделю производители грецкого ореха соберут новый урожай. Уже третий с момента настоящей рейдерской атаки на экспортеров этой продукции. Прошло более двух лет, но почти ничего не изменилось: значительная часть тех, на кого были неправомерно предъявлены иски, не избавилась от них, а компании, которые тогда извлекли выгоду из ситуации, созданной картелем/монополией, кажется, и сегодня сохраняют свои доминирующие позиции на экспортном рынке, пишет CPR.

Государственные учреждения (помимо соучастия некоторых из них) почти ничего не сделали для решения проблем в этом секторе. Работа Межправительственной комиссии, созданной прошлым летом специально для «выяснения причин и формулирования предложений по либерализации экспорта грецких орехов», окутана тайной.

Мы также мало знаем о том, что последовало за представлением результатов расследования, проведенного парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам, в отношении злоупотреблений, которые имели место и продолжают иметь место в этой области.

Из-за изъятого товара компании понесли колоссальные убытки. Один из них только в 2018 году зафиксировал убытки почти в полмиллиона евро.

Два года назад несколько десятков экспортеров ядра грецкого ореха после злонамеренных проверок оказались судимыми за контрабанду из Украины и подделку документов о закупках.

Сразу после этого на рынке ядра грецкого ореха появились посредники, предлагающие экспортировать грецкие орехи, требуя 0,5 доллара за каждый экспортируемый кг.

Таким образом, были созданы благоприятные условия для различных спекуляций на закупочных ценах ядер грецких орехов, которые зафиксировали грандиозный обвал (со 120-140 млрд — до 30 и 50 млрд кг), почти в 3 раза ниже, чем в Украине.

От этого кризиса якобы выиграли три компании: Maestro-Nut SRL, Prometeu ST SA и Monicol SRL. Три компании аккумулировали в 2018 и первые месяцы 2019 года почти 80% экспорта грецких орехов. Журналисты-расследователи несколько раз писали о связи компании Monicol SRL с экс-премьер-министром Павлом Филипом, правительство которого оппозиция, а также экспортеры обвинили в организации этих «рейдов».

Цена на ядра грецкого ореха в Республике Молдова одна из самых низких в регионе. Одно из объяснений состоит в том, что цены диктуются не спросом и предложением, а внутренними спекуляциями.

Глава Генпрокуратуры признает, что дела экспортеров ядра грецкого ореха пылятся на полках, хотя, представляя отчет за первые 6 месяцев деятельности, он объявил о «снятии с уголовного преследования лиц, подвергшихся незаконному преследованию», хвастаясь тем, что специализированная прокуратура не задерживала и не арестовывала предпринимателей в первой половине года.

В результате кризиса среди экспортеров грецкого ореха, Республика Молдова потеряла важных партнеров на европейском рынке: многие иностранные компании, закупавшие ядра грецких орехов у отечественных экспортеров, переместились в другие страны, например, в Украину. И некоторые экспортеры прекратили свою деятельность или намереваются это сделать.

Полностью материал доступен на сайте CPR.

фото: Madein.md

Nokta

Читайте также Читайте также