ЕС представил ВТО план по увеличению производства вакцин без приостановления патентов, требуемых США

В пятницу, 4 июня, Европейский союз представил Всемирной торговой организации план по увеличению производства и распространения вакцин COVID-19, особенно в развивающихся странах. План является встречным предложением о приостановлении прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19, поддерживаемых Соединенными Штатами, пишет Digi 24.

Индия, южная Африка и десятки развивающихся стран призывают к отказу от решения, что, по их словам, является «удивительным неравенством» в доступе к вакцинам и другому лечению COVID-19.

Европейская комиссия объявила, что она представила альтернативу в пятницу, сосредоточив внимание на ослаблении экспортных ограничений и гибкости существующих правил ВТО. Всемирная торговая организация сможет обсудить этот план на совещаниях, запланированных на следующую неделю.

ЕС утверждает, что приостановка действия патентов не приведет к увеличению производства, и представил план из трех сторон.

По словам цитируемого источника, в первую очередь Евросоюз предлагает минимизировать экспортные ограничения. Во-вторых, ЕС будет поощрять разработчиков вакцин заключать соглашения с производителями в развивающихся странах и обещает увеличить свои резервы для уязвимых стран. В-третьих, план ЕС указывает на то, что в ВТО уже есть правила, позволяющие странам лицензировать производителей даже без согласия патентообладателя, даже если они все равно получат финансовую компенсацию.

Представитель Комиссии заявил, что это предложение направлено на устранение двусмысленности, уточнив, что пандемия означает «обязательные лицензии», которые могут быть выданы без необходимости переговоров с патентообладателями в первую очередь. Компенсация может быть сведена к минимуму для обеспечения доступных цен.

Гуманитарная медицинская группа «Врачи без границ» заявила, что предложение ЕС приведет лишь к добровольным действиям компаний, а не к конкретному правовому решению, которое приостановит действие патентов.

Администрация Байдена предложила временно приостановить действие патентов на противоковирусные вакцины. Вашингтон заявляет, что хочет уважать права интеллектуальной собственности, но считает, что в настоящее время необходимы все меры для борьбы с пандемией. 100 стран настаивали на приостановке патентов.

В прошлом месяце президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он открыт для идеи отказа от прав интеллектуальной собственности, но это не решит проблем.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против предложения администрации Байдена приостановить права интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19, заявив, что это будет иметь «серьезные последствия» для глобального производства вакцин.

Фото: Profimedia Images

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также