ЕС согласовал санкции против российских чиновников из-за преследования Навального

Министры иностранных дел стран ЕC на встрече в Брюсселе 22 февраля договорились ввести санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников в ответ на преследование Алексея Навального. Санкции должны быть подготовлены к марту. Об этом сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/ Радио Свобода, передает Настоящее Время. 

Во время встречи не обсуждались имена тех, кто попадает под санкции. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, речь идет о главе Следственного комитета России, директоре ФСИН, начальнике Росгвардии и генеральном прокуроре.

Должность главы СК в России занимает Александр Бастрыкин, Росгвардию возглавляет Виктор Золотов, директор ФСИН – Александр Калашников, а генпрокурор – Игорь Краснов.

Страны ЕС считают уголовное преследование Навального политически мотивированным, они призывали Россию немедленно освободить его. Призыв не был услышан, 20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение суда низшей инстанции о замене Навальному условного срока на реальный по старому уголовному делу.

Соратники Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов накануне на видеоконференции с главами МИД восьми стран ЕС выступали за включение в санкционный список людей из окружения Путина. По словам Волкова, Кремль понимает разговор только «с позиции силы», и только прямое санкционное давление на приближенных Путина может помочь освободить Навального.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва «готова» к разрыву отношений с ЕС в случае, если Брюссель введет жесткие санкции. Россия обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела в связи с делом Навального, настаивая на том, что осуждение оппозиционера не связано с политикой.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также