ЕС требует от России независимого и прозрачного расследования отравления Навального

Россия должна провести независимое и прозрачное расследование предполагаемого отравления политика Алексея Навального, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Крайне важно, чтобы российские власти инициировали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального. Русский народ и международное сообщество требуют фактов. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении Борреля.

Ранее расследовать отравление Навального Россию призвала канцлер Германии Ангела Меркель.

Отметим, вчера берлинская клиника «Шарите», куда Алексея Навального перевезли из Омска, сообщила, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Омские врачи ответили, что не нашли в организме Навального следов яда, обнаруженного врачами в Германии.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального отметила, что «отравление Навального больше не гипотеза, а факт».
«То, что Алексея отравили, утверждалось нами с самого начала, несмотря на заявления омских врачей и государственных пропагандистов. Теперь наши слова подтверждены анализами в независимых лабораториях. Отравление Навального больше не гипотеза, а факт»,- написала Ярмыш.

Напомним, российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в четверг, 20 августа. Навальному стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву.

21 августа немецкие врачи, осмотрев Алексея Навального, считают, что он транспортабелен, и они могут безопасно перевезти его в Берлин. Отметим, врачи омской больницы, в которой находится Алексей Навальный, не дали разрешения на его перевозку в Германию из-за нетранспортабельности.

В результате соратники Навального передали в Европейский суд по правам человека запрос с просьбой обязать власти России дать разрешение на перевозку оппозиционного политика. Незадолго до транспортировки Навального ЕСПЧ в срочном порядке удовлетворил ходатайство.

Кроме того, супруга оппозиционера Юлия направила президенту РФ Владимиру Путину официальное письмо «с требованием о разрешении транспортировки Алексея Анатольевича Навального в Федеративную Республику Германия».

22 августа самолет с Навальным вылетел в Берлин.

23 августа, немецкая полиция установила круглосуточную охрану возле госпиталя «Шарите» в Берлине, в которую доставили Алексея Навального.

фото: twitter.com/ChariteBerlin/

nokta

Читайте также Читайте также