Главная  —  Здравоохранение   —   Если зарплата меньше минимальной, медполис блокируется…

Если зарплата меньше минимальной, медполис блокируется — это правда?

polis полис медицинский CNAMФото: архив nokta

Один из пользователей фейсбука написал о том, что если взносы за медстраховку считают не значительными, то полис не активируется. Об этом ему якобы сообщили на горячей линии медстраха. Мы решили разобраться, так ли это.

В одной из групп в фейсбуке появилось сообщение о том, что если у сотрудников зарплата низкая и оплаты в Медстрах «считают незначительными», то медполис не активируется. Сообщили это пользователю соцсети якобы на горячей линии Национальной компании медицинского страхования.

Скриншот поста в фейсбуке

В обсуждениях кто-то подтвердил, что если зарплата ниже минимальной, то полис не действительный. Мы решили проверить и позвонили на этот же номер горячей линии. А вопрос немного перефразировали:

«Правда ли, что, если зарплата меньше официально установленного минимума (в 2025 году это 5500 леев), то полис обязательного медицинского страхования не активируется?»

Оператор кол-центра ответила так:

«Если нет выплат, у вас приостановление статуса будет, конечно, а эти выплаты делаются в [Государственную налоговую службу]. Эти выплаты не вы делаете нам, а Налоговая. И если система видит, что все хорошо и мы получаем эти выплаты, то вы застрахованы. Если нет, то вы не будете застрахованы, конечно».

Не получив прямой ответ на заданный вопрос, мы решили позвонить в колл-центр Налоговой службы. Там попросту не смогли на него ответить и посоветовали обратиться в местное отделение налоговой (несмотря на то, что нас интересовало то, как положено по закону и как оно на практике в целом по стране).

В комратском отделении Налоговой службы сообщили, что впервые о таком слышат и попросили время для того, чтобы уточнить.

«Предприятие — плательщик дохода сдает отчет IRM19 в управление страховой компании.  И если он дает данные о вас, то какую бы вы зарплату ни получали, вы — застрахованное лицо. И этот медицинский полис не может быть неактивным», — таким был окончательный ответ.

  • Форма отчетности IRM19 в Молдове — это документ, предоставляемый работодателями для установления социальных и медицинских прав работников в системе обязательного страхования. Она заменяет форму DSA19 с 1 апреля 2019 года.

Таким образом, информация о том, что активация полиса зависит от размера зарплаты, не подтвердилась. Вопрос только в том, что зарплата должна выплачиваться официально и в отчетах должны фиксироваться все налоги и взносы. Проще говоря, сколько бы вы ни получали, главное — все доходы и взносы должны отражаться в отчетах для Налоговой службы.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.