ЕСПЧ обязал Россию выплатить 18 500 евро критику тираспольского лидера, которого посадили на 2 года и 6 месяцев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Александра Колибана, который был осужден за критику тираспольского лидера, против Молдовы и Российской Федерации и распорядился выплатить 18 500 евро со счета России истцу. Было установлено нарушение статей 3, 5§1, 10 и 13 Европейской Конвенции по правам человека, сообщает Promo-LEX. 

Во время так называемых «президентских выборов» в Приднестровье в 2011 году истец распространял листовки с критическим содержанием в адрес одного из кандидатов. Листовки имели следующее содержание: «У меня есть Land Cruiser 200, а у вас?», «До свидания, неудачники» и «Это счастливчик Джон. Он учился в Англии, имеет банковский счет в Швейцарии и хочет быть президентом Приднестровья».

В результате 23 октября 2011 г. истец был арестован и обвинен в клевете и нарушении права других лиц на осуществление права на свободное голосование. 9 октября 2012 года заявитель был окончательно осужден так называемым «Верховным судом Тирасполя» за вмешательство в право других лиц свободно голосовать и приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Кандидат, упомянутый в брошюрах с критическим содержанием, тем временем стал лидером приднестровского региона — Евгений Шевчук.

Заявитель жаловался на то, что был задержан незаконно созданными силовыми структурами, помещен в бесчеловечные условия содержания (паразиты, плохие санитарные условия, отсутствие вентиляции; переполненность, отсутствие доступа к дневному свету, нехватка продуктов питания и питьевой воды) и плохое медицинское обслуживание, и был осужден за распространение критических предвыборных материалов.

Суд установил, что заявитель содержался в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в нарушение статьи 3 Конвенции. Аналогичным образом Суд установил нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренного ст. 5 Конвенции.

В связи с нарушением ст. 10 (право на свободу выражения мнения), Суд считает, что, продвигая предвыборные материалы в общественных местах, заявитель реализовал свое право на свободу выражения мнения, защищенное статьей 10 Конвенции. ЕСПЧ также считает, что содержание заявителя под стражей и осуждение из-за выражения его политических взглядов явно препятствовали осуществлению им права на свободное выражение своего мнения. В то же время Суд пришел к выводу, что у заявителя не было эффективных средств правовой защиты от всех нарушений Конвенции.

«Решение Колибан выявляет ряд системных нарушений, таких как право не подвергаться незаконному задержанию местными структурами и содержание под стражей в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. Также было подтверждено, что Российская Федерация осуществляла эффективный контроль над тираспольским режимом во время событий. В то же время важно отметить, что суд критикует местную администрацию в отношении свободного выражения мнений и права на обжалование. Мы с сожалением продолжаем наблюдать беспрецедентное ухудшение возможности осуществления права на свободу выражения мнения в регионе с введением санкций за любое проявление этих свобод», заявил юрист Promo-LEX Александру Постика.

Напомним, 14 сентября 2020 года Европейский суд по правам человека сообщил правительствам Республики Молдова и Российской Федерации о двух делах о нарушении прав человека в Приднестровском регионе. Речь идет об Александре Колибане — дело Молдовы и России и Валентине Дроворуб — также дело Молдовы и России.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также