«Это будет незаконное решение». На заседании мунсовета Комрат обсудили вопрос дачи согласия на подключение сельхозпредприятия к водопроводу Чок-Майдан – Комрат

Сегодня на повестку заседания муниципального совета Комрат был вынесен вопрос о даче согласия на подключение сельхозпредприятия к водопроводу Чок-Майдан – Комрат с целью проведения опрыскивания миндаля. 

Мнения советников относительно данного вопроса разделились. Несколько человек выступили категорически против, объясняя это тем, что люди такого решения не поймут, ведь в городе нехватка воды и даже ночью потребители остаются без воды. Об этом подробнее читайте на nokta.

Советник Владимир Чимпоеш отметил, что в случае принятия такого решения, оно будет незаконным.

«Есть ли разрешение? Его нет. Это будет незаконное решение», — сказал Владимир Чимпоеш.

Были и те, кто «за» то, чтобы дать разрешение. В частности ,советник Степан Кара заявил, что «в год экономический агент будет тратить столько же, сколько два частных дома и не более того.

Не против был и сам примар Сергей Анастасов.

«Речь идет до 300- кубов в год. Речь идет о 15 мм трубопровода, как и для любого другого дома. Оттуда нельзя брать больше. Дома бывает поливают и по 40 кубов в месяц», — сказал примар.

«Почему в то время как у людей нет воды и они привозят ее в емкостях, почему экономический агент не может привезти себе воду, размешать химию и разбрызгать ее? «, — заметил советник Владимир Чимпоеш.

В муниципальном предприятии Су-Канал данному экономическому агенту в просьбе отказал ввиду не предоставления документов, подтверждающих, сколько воды будет затрачено в месяц. Также предприятие не обосновало документально, на какие именно цели будет расходоваться вода.

Отметим, согласно статье 45 Закона  Республики Молдова «О воде», использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, запрещается.

В зонах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники, однако имеются достаточные запасы подземных вод, в том числе питьевого качества, разрешается использование этих вод и для иных целей помимо нужд питьевого и бытового водоснабжения на основании положений,  утвержденных Правительством.

nokta

 

Читайте также Читайте также