«Это может быть самым дорогостоящим и болезненным провалом в истории Республики Молдова»: Мунтяну о деле Avia Invest в Стокгольме

Председатель Комиссии по контролю за государственными финансами Игорь Мунтяну утверждает, что решение Стокгольмского арбитража по делу Avia Invest «логично и его легко предвидеть». Депутат говорит, что попросил Министерство юстиции объяснить, как будет защищаться государство в этом судебном процессе.

«Я неоднократно сообщал о серьезности вопроса, информируя общественность о досадных ошибках, которые допускают APP и действующее правительство в иске, поданном против Avia Invest. Напоминаю, что 4 октября 2019 года Парламент принял решение, основанное на отчете о парламентском расследовании, в котором установлено, что «концессионный договор аэропорта от 30.08.2013 года SRL Avia Invest был признан недействительным и подлежит прекращению». Вместо исполнения решения парламента правительство премьер-министра Кику предприняло все возможные сомнительные действия с юридической точки зрения, минуя прекращение действия концессионного соглашения в суде. Решения, принятые этим правительством, являются рискованными, поверхностными и плохо продуманными. Отсюда первая красная карточка от Стокгольмского арбитража», — написал Мунтяну на своей странице в Facebook.

После того, как компания, которая арендовала Кишиневский международный аэропорт (AIC), Avia Invest, объявила, что Стокгольмский суд запретил властям расторгать концессионный договор с компанией, депутат Игорь Мунтяну говорит, что ждет официальных объяснений от Агентства публичной собственности и нынешнего премьер-министра.

«Объявив об этом предварительном решении Арбитража, мы видим, что реакция этого правительства на тему международного аэропорта Кишинева была ошибочной, демонстрируя, по крайней мере, некомпетентность и, самое большее, соучастие в более сложной игре, связанной с узакониванием интересов кипрской компании-призрака с 95% на SRL Avia Invest. Логика событий может вскоре показать, основывались ли действия, предпринятые APP на злобе и соучастии. До сегодняшнего дня Кику и Додон не убедили нас в том, что они действительно хотят вернуть аэропорт в госсобственность», — написал депутат.

Мунтяну говорит, что он срочно запросил объяснения у Министерства юстиции о том, каким образом оно намерено обеспечить защиту государства в этом судебном процессе.

«Этот провал в арбитражном суде может быть самым дорогостоящим и болезненным провалом в истории Республики Молдова, кража, обусловленная глубокой некомпетентностью и дилетантностью правительства, которое должно было отправиться в отставку две недели назад», — заключил депутат.

Напоминаем, что 3 августа концессионер Кишиневского международного аэропорта (AIC) Avia Invest, который подал заявление на правительство Молдовы в Международный арбитражный суд, объявил, что Стокгольмский суд, согласно предварительному решению, запретил властям расторгать договор. Компания еще не представила письменное решение суда.

Вечером того же дня министерство юстиции Фадей Нагачевский объявил, что возглавляемое им учреждение выбрало юридическую фирму для представления интересов государства в этом судебном процессе.

«Мы обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу», — написал Нагачевский на своей странице в Facebook.

Международный арбитражный суд запретил расторгать договор о концессии аэропорта Кишинэу

nokta

Читайте также Читайте также