«Это наша история» — Санду не понимает причины критики фильма «Сибирь на костях»

Президентка Молдовы Майя Санду выразила недоумение из-за критики пророссийскими политиками показа в школах документального фильма «Сибирь на костях» о депортациям бессарабцев. Она указала, что лента посвящена нашей истории, которую необходимо знать.
«Я не понимаю, почему возникли эти споры. Это наша история, это то, что произошло с нашими родителями, бабушками и дедушками. Если мы не будем знать эти вещи, если мы не будем об этом говорить, тогда мы не сможем оценить нашу свободу и не сумеем ее отстоять», — сказала Майя Санду в интервью в эфире TV8.
Президентка добавила, что свобода означает в том числе и то, что никто не ворвётся в дом посреди ночи, не увезёт в Сибирь и не отнимет имущество.
«Иногда мне кажется, что мы не до конца осознаём, что такое свобода и зачем нам нужно бороться за то, чтобы остаться в свободном мире», — заключила глава государства.
Показ фильма «Сибирь на костях»
Напомним, ранее Минобразования Молдовы рекомендовало всем школам включить в программу 8 мая показ фильма «Сибирь на костях» о депортациях бессарабцев времён СССР. Пророссийские политики сразу же усмотрели в этом «переписывание истории» и «манипулирование сознанием детей».
Лента «Сибирь на костях» — это документальный фильм Леонтины Ватаману, посвящённый депортированным молдаванам. Его герои — четверо детей, которых летом 1949 года насильно вывезли в Сибирь. Через их судьбы фильм рассказывает о страданиях и трагедиях десятков тысяч бессарабцев, переживших сталинские репрессии.
Все события, показанные в фильме, основаны на реальных историях. Это не новый фильм, он был создан в 2019 году — к 70-летию описанных событий.
Бессарабия и Северная Буковина пережили три волны депортаций — в июне 1941, июле 1949 и в марте-апреле 1951 года. Тогда десятки тысяч женщин, мужчин, детей и стариков вывозили из домов посреди ночи, насильно загружали в вагоны и отправляли в Сибирь и Казахстан.
Читайте также: