«Это не суд, а расправа». Белорусскому оппозиционеру Сергею Тихановскому грозит до 15 лет тюрьмы

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и их соратников. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков);
  • ч. 3 ст. 130 (Разжигание социальной вражды);
  • ч. 2 ст. 191 (Воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч. 1 ст. 342 (Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В СК считают, что обвиняемые «на протяжении длительного периода времени активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период». А сам Тихановский на своем телеграм- и YouTube-каналах «Страна для жизни» «открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности».

«Установлено, что также в мае прошлого года в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти», — а вот так расценивают в СК события в Гродно 29 мая 2020 года, когда Тихановского задержали на предвыборном пикете по сбору подписей в поддержку супруги. Напомним, что очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции, пишет tut.by. 

Ведомство оценило ущерб от действий Тихановского и его соратников в более чем 3,5 миллиона рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

В СК также сообщили, что уже завершили расследование выделенных из «дела Тихановского» 9 уголовных дел в отношении 25 человек, по ряду дел уже постановлены обвинительные приговоры.

Светлана Тихановская прокомментировала эту информацию: «Обвинения Сергею – это не суд, а расправа. Судьям, следователям и прокурорам, которые собирали это дело, хочу сказать: я понимаю, что при том режиме вы уже ничего не решаете. Но вашими руками сейчас совершают личную месть – месть человеку, который стал настоящим лидером беларусов.

Сергей не сдаётся и не сдастся. Он знает, что беларусы продолжают борьбу, и понимает, что все, кто прошёл через политические приговоры и преследования, будут реабилитированы. Сергей передает послания нашим детям, пишет сценарии для фильмов о Беларуси и остаётся свободным духом человеком в любых условиях. Я знаю: он хочет, чтобы мы не останавливались. И мы не остановимся, пока не добьёмся освобождения всех политзаключённых».

фото: Фото: Сергей Комков, TUT.BY

 

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также