«Это попытка влияния и давления». Директор ассоциации независимой прессы о разговоре сотрудника СИБ с журналистами nokta.md

Не допустимо, когда лицо, занимающее публичную должность, пытается решить через своего мужа свои профессиональные проблемы. Такое мнение в интервью nokta.md высказал исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей, комментируя ситуацию, когда заместитель главы управления СИБ по Гагаузии говорил на повышенных тонах с журналистами от имени своей жены, являющейся зампримаром мун.Комрат Инной Влах.

«Это попытка влияния и давления со стороны службы информации и безопасности или со стороны той должности, которую он занимает. Его разговор звучал в полу-приказном тоне. Это абсолютно неприемлимо. Это противоречит всем должностным инструкциям и он не может себе этого позволить», — отметил Петр Маковей.

Маковей отметил, что никто не в праве давить на журналиста и указывать, что ему делать. Если человек, о котором идет речь в материале, хочет высказаться, он в праве потребовать от журналистов право на реплику.

«Действия, которые были предприняты в данном случае, по моему, мнению, должны быть наказаны административным взысканием»,  — сказал Маковей.

Директор ассоциации независимой прессы отметил, что не важен тот факт, представляется ли лицо представителем СИБ, или какой-либо другой службы, или представляется супругом, родственником лица, о котором идет речь в материале. В любом случае это не допустимо и является давлением на представителя СМИ.

Петр Маковей также подчеркнул, что это уже не первый подобный случай со стороны чиновников из Гагаузии, которые не здоровым образом реагируют на критику. И это, по его словам, касается чиновников по всей Молдове. Маковей напомнил, что в Молдове демократическое СМИ и чиновники не в праве критиковать журналистов за материалы, которые им не угодны, также они не могут просить согласования материала до публикации.

Заместитель примара муниципия Комрат Инна Влах угрожает судом редакции и журналистке сайта nokta.md после публикации новости о том, что двое советников судятся с примарией. Она потребовала право на реплику, редакция nokta.md, будучи готовой предоставить это право, связалась с Инной Влах. Однако, вместо комментария Влах сначала начала угрожать судом сотрудникам сайта, а при вопросе в чем заключается опровержение, она передала трубку своему мужу, сотруднику СИБа Гагаузии Андрею Влах. Сотрудник СИБ говорил с журналистом на повышенных тонах, обвиняя в непрофессионализме.

(АУДИО) «Ты задел мою жену». Замначальника СИБ Гагаузии пытается «разобраться» с журналистами сайта nokta.md

В СИБе сообщили о начале внутреннего расследования в отношении Андрея Влах.

В отношении замначальника СИБ Гагаузии началось внутреннее расследование. Он пытался «разобраться» с журналистами после публикации о его жене

Фото: facebook.com/petru.macovei

nokta

 

Читайте также Читайте также