«Это попытка захвата власти». Лукашенко — о созданном Тихановской координационном совете

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал появление координационного совета по трансферу власти, о создании которого объявила его соперница на выборах Светлана Тихановская. По его мнению, это попытка захвата власти в стране, передает «Белта».

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — сказал Лукашенко на совещании с членами Совбеза.

Светлана Тихановская 14 августа объявила о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти в Беларуси. В него вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представитель объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова и другие.

Лукашенко также прокомментировал состав совета.

«Из бывших „прикорытников“, как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список», — сказал президент Беларуси. Конкретные имена он не назвал, передает «Дождь».

Напомним, пресс-секретарь МВД Беларуси сообщила в телеграме о смерти еще одного участника протестов в Минске: он погиб в результате ДТП.

В Минске и других городах Беларуси уже две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации выборов президента 9 августа, где, по утверждению ЦИК, убедительную победу одержал Александр Лукашенко.

Силовики несколько дней жестко разгоняли безоружных протестующих, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, а также жестоко избивали тех, кто вышел на улицы. Известно, что погибли минимум два человека: житель Минска Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор. Но ни одну из этих смертей силовики сразу не подтверждали.

Второй погибший, 25-летний Александр Вихор, умер в Гомеле после того, как его задержали силовики. 

Отметим, сегодня Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором поздравила арестованного мужа с днем рождения и передала протестующим его слова: «Он и другие политзаключенные сидят. Но он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни»,- сказала Тихановская.

Также сегодня, Белорусское государственное агенство «Белта» опубликовало в телеграм-канале видео о митингах, в котором использовали снимок с акции протеста в Барселоне в 2019 году. Фотографию заметил телеграм-канал «Чай з малиновым вареньем».

(Видео) Государственное информагентство Беларуси выложило ролик о протестах, в котором использовали снимок с акции протеста в Барселоне в 2019 году

nokta

Читайте также Читайте также