«Этот состав ЦИК Гагаузии должен был подать в отставку». Сиркели о том, почему депутаты должны заслушать отчет ЦИКа Гагаузии

Истекает мандат нынешнего состава Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Срок полномочий ЦИКа истекает 22 декабря 2020 года.  В повестке дня Народного собрания Гагаузии не значится вопрос об отчете уходящего состава ЦИК. По мнению Михаила Сиркели то, что депутаты не дают оценку уходящему составу ЦИКа, опасно для демократических процессов в автономии. Об этом он заявил в новом выпуске передачи Nokta Live. 

«Этот состав ЦИКа провел в автономии три избирательные кампании, это выборы в НСГ 2016 года, довыборы в НСГ по округу номер 10 в Вулканештах в 2018 году и выборы Башкана Гагаузии в 2019 году. Все эти избирательные кампании прошли со скандалами. Но, в последних двух кампаниях, башканской и довыборах в НСГ ЦИК допустил не просто нарушение законодательства, но и то что можно интерпретировать как подтасовоку результатов выборов», — считает Сиркели. 

Например, результаты довыборов в НСГ по 10 округу в вулканештах были утверждены на основании протокола участкового избирательного бюро, найденного в коробках в некой машине, припаркованной в центре города вулканешты. На этом участке не считались голоса и никто не может сказать насколько результаты, указанные в протоколе соответствуют действительности. Но ЦИК Гагаузии это не смутило и он признал результаты выборов. На выборах башкана избирательные участки работали столько, сколько нужно  было для того чтобы обеспечить явку. Некоторые участки продлили свою работу на 1 один час. Избирательные участки по закону должны закрыться в 21:00. Но к 21:00 не было явки в 50% избирателей, которую требует избирательный кодекс. 

«В народном собрании звучат голоса отдельных депутатов, заявляющих о некомпетентной работе избирательного органа, но детального аргументированного отчёта мы не видели и, скорее всего, не увидим. И это очень опасно для демократических процессов в автономии. Орган, ответственный за проведение выборов, должен понимать, что он будет нести ответственность за свои действия и поэтому должен работать, руководствуясь законом, а не указаниями политиков. Этот состав ЦИК Гагаузии должен был подать в отставку сразу же после довыборов в НСГ по избирательному округу №10, а после выборов башкана и подавно. Но, нет не подали. Более того нам известно, что некоторые члены из этого состава будут предложены в новый состав», — сказал журналист. 

По закону, выборы депутатов Народного Собрания проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока его полномочий. Народное собрание Гагаузии VI созыва было конституировано 20 января 2017 года, значит, не позднее чем в течение трех месяцев после 20 января 2020 года должны пройти новые выборы в Народное Собрание. При этом, дата выборов назначается постановлением Народного Собрания не позднее чем за 60 дней до дня самих выборов. По предварительной информации от источников в НСГ, выборы могут пройти во второй половине апреля 2021 года.  

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также