Евгений Дога утверждает, что телевизионный канал незаконно использовал его произведения. Дело дошло до ЕСПЧ

Композитор Евгений Дога говорит, что частный телеканал в стране незаконно использовал его музыкальные произведения. После того, как Апелляционный суд вынес решение в его пользу, Верховный суд отменил это решение. Так, компания, управляющая авторскими правами мастера, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает tv8.

Маэстро обвиняет частный телеканал ​​в ретрансляции программы общественного телевидения, в которой содержались его произведения, хотя он подписывал договор только с государственной вещательной компанией. Компания, которая управляет авторскими правами Евгения Доги, заявила в национальных судах об отсутствии соглашения с оператором кабельного телевидения. Компания выиграла дело в Апелляционном суде Кишинева, но Верховный суд отменил первоначальное решение и отклонил иск как необоснованный.

Компания подала четыре решения Верховного суда по идентичным искам против других кабельных операторов, которые транслировали ту же программу. В двух случаях компания добилась успеха, а в двух других ее действия были отклонены как необоснованные.

В Суде компания жаловалась на нарушение статьи 6 Конвенции (ЕКПЧ) в связи с тем, что решение Верховного суда по данному делу не было мотивированным и что практика этого суда не была единообразной. Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 Конвенции, компания также утверждает, что имело место незаконное нарушение авторских прав.

Суд предложил сторонам рассмотреть следующие вопросы:

  • Статус заявителя как жертвы по смыслу статьи 34 Конвенции.
  • Справедливость судебного разбирательства заявителя на национальном уровне по смыслу статьи 6 Конвенции. В частности, достаточное или недостаточное обоснование решения Верховного суда и неоднородная практика по аналогичным делам.
  • Соблюдение права компании заявителя на уважение собственности. В частности, предоставило ли национальное судопроизводство достаточные процессуальные гарантии, необходимые для соблюдения права собственности.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также