Европа ослабляет ограничения, несмотря на рост заражений омикроном

Европейские правительства ослабляют правила в отношении COVID-19, чтобы поддерживать работу больниц, школ и служб неотложной помощи, поскольку гораздо более заразный, но менее смертоносный вариант омикрон меняет их подход к пандемии.

По мере того как гораздо более заразный вариант омикрона становится доминирующим и вынуждает сотни тысяч людей изолироваться, растет давление на работников здравоохранения, полицию и пожарных, а учителя присоединятся к ним, когда школы возобновят работа после рождественских каникул, пишет Reuters.

Но в то же время есть данные, свидетельствующие о том, что омикрон с меньшей вероятностью заполнит больничные койки, особенно с учетом того, что большинство людей в настоящее время вакцинированы. Данные обстоятельства побудили правительства сократить меры изоляции и сосредоточиться на спасении своей пострадавшей экономики.

По данным Международной организации труда (МОТ), количество рабочих часов, потерянных в результате пандемии во всем мире в 2020 году, эквивалентно исчезновению 258 млн рабочих мест с полной занятостью, а в 2021 году эта цифра составляла около 125 млн рабочих мест.

Великобритания, Франция, Швейцария, Испания и Бельгия за последние три недели сократили сроки карантина и облегчили некоторые условия для возвращения инфицированных сотрудников на работу.

Чешские министры составляют список важнейших работников, которым будет разрешено продолжать работать даже после положительного теста на COVID-19, и заявили, что, скорее всего, в них будут фигурировать работники здравоохранения, социальной сферы и образования, а также водители и работники других основных служб, таких как прачечная для больниц. Так Чешская Республика стала последней в Европе страной, ослабившей ограничения для поддержания работы экстренных служб по мере роста заболеваемости.

«Правительства проявляют гораздо меньшую готовность вводить серьезные ограничения или даже вводить незначительные меры в ответ на волну Омикрона», —  сказал экономист МОТ Стефан Кун.

Франция и Швейцария сократили сроки карантина с 10 до семи дней с Рождества для тех, у кого положительный тест.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также