Европейская комиссия разработала «инструменты» для преодоления энергетического кризиса

Европейская комиссия сегодня, 13 октября, опубликовала «инструменты» для преодоления энергетического кризиса в связи с исключительным ростом цен на энергоносители во всем мире, которое, по прогнозам, продлится всю зиму. 

Сообщение включает в себя “инструменты”, которые ЕС и его государства-члены могут использовать для устранения непосредственных последствий текущего повышения цен и дальнейшего укрепления устойчивости к будущим потрясениям. Краткосрочные национальные меры включают чрезвычайную поддержку доходов домашних хозяйств, государственную помощь компаниям и целенаправленное снижение налогов. Комиссия также поддержит инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; изучит возможные меры по хранению энергии и закупке запасов газа; и оценит текущую структуру рынка электроэнергии.

“Рост мировых цен на энергоносители является серьезной проблемой для ЕС. По мере того как мы выходим из пандемии и начинаем наше экономическое восстановление, важно защищать уязвимых потребителей и поддерживать европейские компании. Комиссия помогает государствам-членам принять незамедлительные меры по уменьшению воздействия на домашние хозяйства и предприятия этой зимой. В то же время мы определяем другие среднесрочные меры для обеспечения того, чтобы наша энергетическая система была более устойчивой и гибкой, чтобы противостоять любой будущей нестабильности на протяжении всего переходного периода. Нынешняя ситуация является исключительной, и внутренний энергетический рынок хорошо служил нам в течение последних 20 лет. Но мы должны быть уверены, что он продолжит делать это в будущем, выполняя Европейское зеленое соглашение, повышая нашу энергетическую независимость и достигая наших климатических целей», — сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Набор краткосрочных и среднесрочных мер

Нынешний скачок цен требует быстрого и скоординированного ответа. Существующая правовая база позволяет ЕС и его государствам-членам принимать меры для устранения непосредственных последствий для потребителей и бизнеса.

«Приоритетное внимание следует уделять целенаправленным мерам, которые могут быстро смягчить последствия повышения цен для уязвимых потребителей и малого бизнеса. Эти меры должны быть легко скорректированы весной, когда ожидается стабилизация ситуации. Наш долгосрочный переход и инвестиции в более чистые источники энергии не должны быть нарушены»

Немедленные меры по защите потребителей и бизнеса:

  • Обеспечение чрезвычайной поддержки доходов для потребителей с низким энергопотреблением, например, с помощью ваучеров или частичных платежей по счетам, которые могут быть поддержаны доходами ETS ЕС;
  • Разрешение временных отсрочек платежей по счетам;
  • Установление меры предосторожности, чтобы избежать отключения от сети;
  • Обеспечение временного, целенаправленного снижения ставок налогообложения для уязвимых домохозяйств;
  • Предоставление помощи компаниям или отраслям промышленности в соответствии с правилами государственной помощи ЕС;
  • Расширение международного энергетического охвата для обеспечения прозрачности, ликвидности и гибкости международных рынков;
  • Расследование возможных антиконкурентных действий на энергетическом рынке и обращение в Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) для еще большего усиления мониторинга событий на углеродном рынке;
  • Содействие более широкому доступу к соглашениям о покупке возобновляемых источников энергии и поддержание их с помощью дополнительных мер.

Переход на экологически чистую энергию является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем, и его необходимо ускорить. ЕС продолжит развивать эффективную энергетическую систему с высокой долей возобновляемых источников энергии. В то время как более дешевые возобновляемые источники энергии играют все большую роль в снабжении электросетей и установлении цен, другие источники энергии, включая газ, по-прежнему требуются во времена более высокого спроса.

В соответствии с нынешней рыночной структурой газ по-прежнему устанавливает общую цену на электроэнергию при ее развертывании, поскольку все производители получают одинаковую цену за один и тот же продукт, когда он поступает в сеть — электроэнергию. Существует общее мнение о том, что текущая модель предельного ценообразования является наиболее эффективной, но необходим дальнейший анализ. Кризис также привлек внимание к важности хранения для функционирования газового рынка ЕС. В настоящее время ЕС располагает хранилищами для более чем 20% годового потребления газа, но не все государства-члены располагают хранилищами, и их использование и обязательства по их обслуживанию различаются.

 

Среднесрочные меры по декарбонизированной и устойчивой энергетической системе:

  • Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, реконструкцию и энергоэффективность и повышение эффективности аукционов по возобновляемым источникам энергии и процедурам выдачи лицензий;
  • Развитие потенциала хранения энергии для поддержки растущей доли возобновляемых источников энергии, включая батареи и водород;
  • Поручение европейским регулирующим органам в области энергетики (ACER) изучить преимущества и недостатки существующей структуры рынка электроэнергии и предложить, в случае необходимости, рекомендации Комиссии;
  • Пересмотр правил безопасности поставок для обеспечения лучшего использования и эксплуатации запасов газа в Европе;
  • Изучение потенциальной выгоды от добровольных совместных закупок государствами-членами запасов газа;
  • Создание новых трансграничных региональных групп газового риска для анализа рисков и консультирования государств-членов по разработке их национальных планов превентивных и чрезвычайных действий;
  • Повышение роли потребителей на энергетическом рынке, предоставив им возможность выбирать и менять поставщиков, производить собственную электроэнергию и присоединяться к энергетическим сообществам.

Предложенные меры помогут своевременно реагировать на текущие скачки цен на энергоносители, которые являются следствием исключительной глобальной ситуации. Они также будут способствовать доступному, справедливому и устойчивому энергетическому переходу для Европы к большей энергетической независимости. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность не только снизят зависимость от импортируемого ископаемого топлива, но и обеспечат более доступные оптовые цены на энергоносители, которые будут более устойчивы к глобальным ограничениям поставок. Переход на экологически чистую энергию является лучшей страховкой от подобных ценовых потрясений в будущем, и его необходимо ускорить, в том числе ради климата.

Следующие шаги

Комиссар Симсон представит Сообщение и инструменты членам Европейского парламента в четверг, 14 октября, и министрам энергетики 26 октября.

Затем европейские лидеры должны обсудить цены на энергоносители на предстоящем заседании Европейского совета 21-22 октября. Это сообщение является вкладом Комиссии в продолжающиеся дебаты среди политиков ЕС.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также