Европейский вещательный союз обеспокоен предложенными изменениями в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг

Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU/UER) Ноэль Курран направил открытое письмо председателю парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиане Николаеску-Онофрей со ссылкой на законопроект О внесении дополнений и изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг. В письме Ноэль Курран пишет об озабоченности UER по поводу предложения закона О внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг.

Согласно UER, предлагаемая поправка к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг представляет собой смесь редакционной политики TRM. Европейский Союз радиовещания выступил с рекомендацией Совета Европы № (2012) 1 Комитета министров странам-членам по вопросам управления общественным вещателем, которая гласит, что: «обеспечение и защита независимости является первостепенной ролью любой структуры управления публичной медиа-службы, и именно поэтому независимость была в центре всех соответствующих стандартов Совета Европы».

«Пишу, чтобы выразить озабоченность UER по поводу предложения закона О внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг, который, на наш взгляд, может привести к политическому подчинению руководящих и надзорных органов TRM и прямому вмешательству в редакционную политику. Мы также обеспокоены исключительно коротким временем, предусмотренным для публичных дебатов об этих важных изменениях в законодательной базе и очевидным отсутствием надлежащей консультации.

Мы считаем, что предлагаемые поправки, предусматривающие непосредственное участие парламента в назначении и отставках (по широким и неопределенным причинам) Генерального директора, являются шагом назад в обеспечении автономии и независимости TRM. Кроме того, новое право Парламента ежегодно распускать весь надзорный орган (Наблюдательный совет и совет по развитию) путем отклонения годового отчета о деятельности неизбежно подвергнет TRM еще большему политическому давлению», — говорится в письме Ноэля Куррана, направленного TRM.

Рекомендация Совета Европы Комитету министров странам-членам по вопросам управления общественным вещателем гласит, что: „обеспечение безопасности и защиты независимости является первостепенной ролью любой структуры управления публичной медиа-службой, и именно поэтому независимость была в центре всех соответствующих стандартов Совета Европы». Кроме того, Европейский суд по правам человека в случае, напрямую касающемся управления ТРМ, утверждал, что государства имеют положительную обязанность внедрить правовую основу, обеспечивающую независимость Общественного вещателя от вмешательства и политического контроля (Manole A. O C. Moldova, № 13936/02).

В заключение Европейский вещательный союз просит предоставить достаточно времени для публичных консультаций по предлагаемым поправкам и должным образом учесть озабоченность, выраженную UER.

Напомним, компания” Телерадио Молдова » вернулась под парламентский контроль. На сегодняшнем пленарном заседании законопроект О внесении дополнений и изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг был утвержден в окончательном чтении голосами 56 депутатов. Подробнее на nokta.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также