Евросоюз ввел экономические санкции в отношении Минска

Европейский Союз ввел новые экономические санкции против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Соответствующее решение Совет ЕС принял в четверг, 24 июня. Об этом сообщает его пресс-служба. По информации корреспондента DW в Брюсселе, официальная публикация решения о санкциях ожидается позже в этот день.

В сообщении отмечается, что Евросоюз ввел новые ограничения в ответ на «эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси, насильственные репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку самолет Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последующее задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги».

Санкции ЕС коснутся нефтепереработки и калийной индустрии

Новые экономические санкции распространяются на ряд секторов белорусской экономики. «Торговля продуктами нефтепереработки, хлоридом калия и продуктами, используемыми для производства и выпуска табачных изделий ограничены», — говорится в пресс-релизе.

ЕС ввел ограничения на доступ к своим рынкам капитала. Также запрещено предоставлять правительству и государственным учреждениям и организациям услуги страхования. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекратит выделять любое финансирования на проекты в государственном секторе Беларуси.

Кроме этого, санкции запрещают «прямо или непрямо продавать, передавать или экспортировать» кому-либо в Беларуси оборудование, технологии или программное обеспечение, разработанное для перехвата коммуникаций по телефону или в интернете, а также технологии военного или двойного назначения определенным лицам или организациям в Беларуси.

Все эти меры вступили в силу, отмечается в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Ранее Евросоюз ввел четвертый пакет персональных санкций в отношении Беларуси.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также