Expert-Grup: новый «локдаун» поможет избежать заражения около 49,2 тысяч человек

После недавнего заседания Высшего Совета Безопасности, президент Майя Санду предложила установить чрезвычайное положение на 2 недели, Expert-Grup разработали анализ, согласно которому введение новых ограничений может привести к экономическому спаду, но в то же время избежать заражения около 49,2 тысяч человек и спасти 1136 человек от смерти. 

Анализ последствий «локдауна», который был применен с 17 марта по 16 мая 2020 года и который может быть использован в качестве ориентира для понимания последствий потенциального «локдауна» в 2021 году. В этом анализе оценивается влияние на уровень заболеваемости и смертей от Covid-19, а также на основные экономические показатели на основе точных эконометрических и статистических методов.

Результаты оценок показывают, что блокировка 2020 года позволила сократить количество новых инфекций на 20%, а смертность — на 45%. По этим показателям можно понять, что введение «локдауна» на месяц в 2021 году может привести к сокращению числа новых случаев примерно на 12,3 тысяч, а самое главное позволит спасти около 287 человек. Эти цифры относятся строго к следующим 30 дням, в течение которых прогнозируется, что в отсутствие реализации блокировки будут зарегистрированы еще 61,5 тысяч заболеваний и 1432 смертей.

Кроме того, последствия «локдауна» будут ощущаться в течение следующих месяцев, поскольку снижение числа инфекций примерно на 12,3 тысяч в эти 30 дней защитит еще 36,9 тысяч человек, с которыми потенциально могут быть инфицированы в цепочке (предположительно, что в среднем зараженный заражает еще 3 человека). Учитывая, что доля смертей в общей сложности, согласно прогнозам на следующие 30 дней, составляет около 2,3%, можно сделать вывод, что будет предотвращено еще 849 смертей.

Что касается экономической ситуации, то оценка влияния «локдауна» 2020 года осложняется перекрыванием пандемического кризиса с двумя другими кризисами: замедление экономической динамики, наблюдаемой уже осенью 2019 года, и засуха 2020 года, которая скомпрометировала значительную часть сельскохозяйственного производства и агропромышленного экспорта.

Соответственно, для оценки чистого воздействия блокировки необходимо «контролировать» и все другие факторы, которые также повлияли (в основном отрицательно) на экономическую динамику 2020 года.

Во-первых, доходы от налогов, а также поступления от взносов обязательного социального и медицинского страхования, которые напрямую коррелируют с уровнем заработной платы и уровнем занятости в экономике. Оценки подтверждают отрицательный, но не драматический результат от блокировки по обоим источникам дохода. Таким образом, в течение трех месяцев «локдауна» (март-май 2020) доходы от налогов и сборов были на 1.3 млрд лей ниже по сравнению с ожидаемым уровнем, если бы не «локдаун». В случае взносов социального и обязательного страхования поступления были на 373 миллиона леев ниже уровня, который можно было бы получить в отсутствие блокировки.

Самый большой удар возник в апреле 2020 года, когда объем промышленного производства сократился на 26% по сравнению с апрелем 2019 года. Таким образом, несмотря на драматические последствия «коронакризиса», снижение внутреннего и внешнего спроса, а также отсутствие реальной поддержки со стороны правительства для фирм и предпринимателей, промышленная деятельность завершила 2020 год ближе к нулю (в декабре индекс снизился всего на 1,8%, а в ноябре 2020 года он даже увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Еще одним важным показателем, который показывает как уровень потребления, так и экономическую активность, является динамика импорта. И по этому показателю наблюдалось резкое падение в апреле 2020 года (-45%) и мае 2020 года (-32%) по сравнению с предыдущим годом, что было практически в два раза более выраженным по сравнению с эволюцией, которая могла произойти без блокировки.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также