Expert Grup: Российский кредит не что иное, как программа «Хорошие дороги»

Кредит, предоставленный Российской Федерацией для нашей страны, является не чем иным, как новой программой «Хорошие дороги», поскольку большая часть кредитных средств была бы направлена ​​на реализацию проекта развития дорожной инфраструктуры при поддержке России. Кроме того, его нельзя сравнивать с каким-либо инструментом финансирования, предоставленным другими кредиторами. Это мнение экономистов из «Expert-Grup«, которые опубликовали комментарий по этому поводу. 

«Хотя он представлен как ответ и поддержка в контексте пандемии COVID-19, он скорее предназначен для поддержки избирательных проектов, объявленных в начале года. Значительная часть финансовых ресурсов (1,3 млрд. леев) уже была включена в проект корректировки бюджета для реализации проекта «Программа развития дорожной инфраструктуры при поддержке Российской Федерации», который является не чем иным, как новой программой «Хорошие дороги», — говорится в исследовании Expert Grup.

Аналогичным образом, эксперты говорят, что кредитное соглашение, подписанное с Правительством Российской Федерации, поднимает несколько вопросов, потому что «даже если упомянуто, что это кредит для бюджетной поддержки, Правительство не может использовать эти деньги по своему усмотрению, но только для поддержки совместных проектов развития и привлечения компаний в этой стране. Таким образом, у правительства, похоже, нет возможности индивидуально оценить возможности проектов, решение должно быть принято вместе с российской стороной», передает agora.md. 

«Еще одно положение, которое заслуживает особого внимания и дополнительных пояснений, связано с консолидацией всех долгов молдавской стороны, и это без ясности в отношении текущей ситуации со всеми активными обязательствами Республики Молдова перед Российской Федерацией». Такие обязательства не могут быть приняты без явного добавления списка существующих обязательств.

Наконец, условия погашения, включая проценты по этому кредиту, представляются одними из самых жестких в списке всех соглашений о финансировании, которые в настоящее время действуют в нашей стране или находятся на продвинутой стадии утверждения».

В то же время, по мнению Expert Grup, соглашение, подписанное с российской стороной, нельзя сравнивать с каким-либо финансовым инструментом, предоставленным другими кредиторами, ни в контексте кризиса COVID-19, ни в отношении других кредитов на бюджетные цели.

Кредитное соглашение с Российской Федерацией было одобрено Парламентом голосованием 56 депутатов на заседании 23 апреля. Однако вечером Конституционный суд приостановил действие, в том числе вступление в силу, Закона о ратификации соглашения. Это произошло после того, как Pro Moldova подала жалобу в КС, утверждая, что этот кредит ставит под угрозу национальную экономику.

Процентная ставка по предложенному кредиту составляет 2% годовых. Срок погашения кредита составляет 11 лет с льготным периодом около 1 года и возможностью досрочного погашения. Выплата процентов будет полугодовой для каждого взноса.

nokta

Читайте также Читайте также