Фейк: Помощь ЕС в размере 600 миллионов евро будет предложена в обмен на ликвидацию районов и повышение пенсионного возраста

Решение Европейской комиссии выделить 600 миллионов евро на восстановление экономики Республики Молдова вызвало еще больше спекуляций и дезинформации со стороны политиков. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) назвала эту помощь «избирательным движением» и обвинила ЕС и Запад в участии во внутренних делах Молдовы и в навязывании «определенных политических условий», таких как ликвидация районов и повышение пенсионного возраста. Фактически, разработка Плана экономического восстановления Республики Молдова началась задолго до объявления досрочных парламентских выборов, и деньги европейских налогоплательщиков будут инвестированы в дорожную инфраструктуру, торговлю и малые и средние предприятия, образование, а также в области такие как реформа юстиции и борьба с коррупцией в нашей стране.

2 июня Европейская комиссия объявила о выделении Республике Молдова 600 миллионов евро на восстановление экономики в условиях преодоления пандемии COVID-19. Сразу после этого объявления лидер ПСРМ Игорь Додон написал несколько постов относительно определенных политических условий, которые Евросоюз наложит в обмен на эту помощь. Так, в передаче «Прямой доступ» телеканала NTV Moldova, принадлежащей депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, лидер ПСРМ заявил, что в обмен на вырученные деньги они будут вести переговоры с иностранными партнерами о «ликвидации районов» и «увеличение пенсионного возраста». Его заявление можно почитать и в телеграм-канале.

Телеграм-канал Игоря Додона

Несколько сайтов и телеканалов, придерживающихся редакционной политики в поддержку ПСРМ, опубликовали статьи, продвигающие заявления Додона, без подтверждения их правдивости и без права на ответ. Это  A-tv.mdNtv.mdKp.mdPravdorub.md и др.

Другие социалистические лидеры также размышляли по этому поводу, пытаясь подтвердить идею о том, что европейцы хотят заставить Молдову провести неприемлемые реформы. Например, депутат и член Политического исполнительного комитета ПСРМ Влад Бэтринча заявил на пресс-конференции, что «у нас есть информация, весьма негативная, о том, что в ближайшем будущем с зарубежными партнерами ведутся обсуждения некоторых слишком важных изменения для страны, которые, к сожалению, не обсуждаются с гражданами страны здесь, внутри страны», сообщает stopfals.md.

В то же время Мариана Дурлештяну, ранее выдвинутая социалистами на пост премьер-министра и недавно включившаяся в гонку за досрочные парламентские выборы по списку «Закон и справедливость», заявила на телеканале, что решение о выделении Республика Молдова 600 миллионов евро было принято еще в ноябре 2020 года, и это «не заслуга нынешнего президента, ни бывшего, ни будущего».

Условия ЕС — структурные реформы и борьба с коррупцией

В пресс-релизе говорится, что «это новое финансирование будет мобилизовано в течение следующих трех лет для содействия инвестициям, которые поддерживают устойчивое и всеобъемлющее восстановление после кризиса COVID-19 в этой стране», и «План экономического восстановления подлежит строгому условию. Инвестиции будут осуществляться на основе подхода «больше за большее» с прогрессом в структурных реформах, в частности, в области правосудия и борьбы с коррупцией».

В то же время президент Майя Санду отметила, что, помимо условий, для получения доступа к деньгам необходимы усилия институтов, особенно в области борьбы с коррупцией и расследования мошенничества в 2014 году. Глава государства и Европейский представитель упомянул, что деньги будут потрачены на 5 основных направлений: управление государственными финансами и экономическое управление; конкурентоспособная экономика, торговля и малые и средние предприятия; инфраструктура и образование; реформа верховенства закона и правосудия.

Республика Молдова — первая страна восточного соседства ЕС, получившая финансы от такой специальной программы, разработанной Европейской Комиссией.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также