Филат задекларировал свое имущество. Заключение ANI спустя более пяти лет после задержания политика

Национальное управление по неподкупности (ANI) обнаружило, что бывший премьер-министр Молдовы, председатель либерально-демократической партии Влад Филат не нарушал правовой режим декларирования имущества и личных интересов на 2014 год, когда он был депутатом парламента Молдовы.

Вывод был сформулирован ANI 28 ноября 2019 года, всего за несколько дней до того, как политик был освобожден из тюрьмы, где он отбыл половину девятилетнего срока за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Документ был обнародован только 26 марта.

ANI принял решение 16 октября 2015 года, после обращения Илана Шора, спустя день после того, как Влад Филат был задержан на пленарном заседании парламента сотрудниками НЦБК, передает tv8.

Шор пожаловался в прокуратуру и НЦБК на то, что Филат после отстранения от должности премьер-министра потребовал и получил от него многочисленные подарки и крупные суммы денег. Инспекторы решили проверить его активы.

В заявлении ANI говорится, что Влад Филат не включил в свою декларацию несколько роскошных автомобилей, в том числе Porscche и Volkswagen Touareg, которые позже были арестованы НЦБК, после чего они были выставлены на аукцион, так как автомобили не принадлежали бывшему премьеру.

В то же время Филат не указал ряд банковских счетов, потому что на дату декларирования на них не было финансовых средств. Филат не знал, что на момент декларации об имуществе и личных интересах эти счета были активны, потому что они были открыты давно.

Инспекторы установили, что Влад Филат купил принадлежащие ему тогда автомобили на легальные и задекларированные деньги. В то же время ANI обнаружил отсутствие существенной разницы между имуществом и полученным доходом.

Влад Филат был премьер-министром Республики Молдова с 2009 по 2013 год, а затем депутатом по спискам ЛДПМ. Он был задержан 15 октября 2015 года по обвинению в пассивной коррупции и извлечение выгоды из влияния. Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы, решение оставлено без изменения Апелляционным судом Кишинева и Высшей судебной палатой. На протяжении всего дела он не признавал своей вины и заявлял, что его дело носит политический характер.

Дело дошло и до ЕСПЧ. Сейчас у Филата очередной иск в суде первой инстанции. На этот раз его обвиняют в отмывании денег, что он также не признает.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также