Филип: ДПМ не будет голосовать ни за какое правительство, поддерживаемое Шором и перебежчиками.

Лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Павел Филип прокомментировал решение Конституционного суда, относительно конституционности Указа президента Молдовы Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицэ на должность премьер-министра. 

Cегодня Конституционный суд постановил, что повторное выдвижение Натальи Гаврилицэ на пост премьера является неконституционным.

«Конституционный суд ясно говорит нам, что указ президента о назначении кандидата в премьер-министры неконституционен.
Однако закон дает нам еще один шанс: суд говорит нам, что парламентские фракции и президент должны прибегнуть к новым консультациям. Диалог должен быть подлинным, искренним и ответственным, а консультации с фракциями подразумевают определение поддержки для инвестиций в новое правительство. В этом должна быть цель диалога: найти выход из кризиса, а не создать тупик.
Мы понимаем, что не все возможности правительства инвестировать в страну из кризиса были исчерпаны, и что это решение КС ясно говорит нам, что мы должны найти решение политического кризиса, соблюдая конституционные процедуры.
Мы можем остановить уже начатый процесс создания правительства, поддерживаемого Шором, только если нам удастся путем консенсуса и серьезного диалога инвестировать в сбалансированное правительство, которое обеспечит сохранение проевропейского направления.
В любом случае для нас остается ясно: ДПМ не будет голосовать ни за какое правительство, поддерживаемое Шором и перебежчиками», — написал Филип на своей странице в социальной сети.

Решение Конституционного суда не подлежит отмене.

Таким образом, президентом Майей Санд будут организованы консультации с парламентскими фракциями для назначения кандидата на должность премьер-министра.

Глава государства повторно выдвинула Наталью Гаврилицэ на пост премьер-министра 11 февраля, вскоре после того, как за нее и ее программу не проголосовали в Парламенте. 11 февраля парламентские фракции выдвинули своих кандидатов на пост премьер-министра. Первое заявление сделал лидер ПСРМ Игорь Додон, который выдвинул Мариану Дурлетяну, бывшего министра финансов, на должность премьер-министра и выступил с инициативой по формированию парламентского большинства. Вскоре Платформа DA также выдвинула кандидата, лидера партии Андрея Нэстасе.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также