Филип о деле семи турецких учителей: «Ботнарь — это «козел отпущения»

Бывший премьер-министр Республики Молдова, лидер ДПМ Павел Филип не считает, что решение по делу 7 турецких учителей, высланных из Республики Молдова, принял бывший руководитель СИБа Василе Ботнарь, передает Cotidianul.

В передаче на TVR Moldova Филип сказал, что Ботнарь — это «козел отпущения», а скандальное решение в данном случае приняли другие.

«Я уже говорил об этом раньше. Этот случай стал трагедией для Республики Молдова. В этом лицее учились мои дети. У меня много друзей среди преподавателей «Orizont», они были у меня дома в гостях. 6 сентября мне позвонила учительница и рассказала, что происходит. Я сделал несколько телефонных звонков, в том числе некоторым руководителям СИБа, которые сообщили мне, что самолет с семью учителями уже взлетает. Я не хочу делать какие-то обсуждения публичными, затем последовали слушания, но я все еще не понимаю, каковы были настоящие причины высылки этих учителей», — сказал Филип.

Бывший премьер-министр Павел Филип, возглавлявший правительство, когда были похищены, а затем высланы, семеро турецких учителей из лицея «Orizont».

«Что касается решения суда, я не знаю всех элементов. Я видел, что прокуратура тоже начала внутреннее расследование. Я не думаю, что это решение принял Василе Ботнарь, даже если он взял на себя всю ответственность. В то время у меня были встречи с президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Турции. Я каждый раз говорил, что лицей «Orizont» — это учреждение, подчиненное законам Республики Молдова. Я сказал им, что если у них есть доказательства относительно одного или другого, то компетентные службы должны позаботиться об этом», — добавил Филип.

Филип упомянул, что он знал о рисках и давлениях, с которыми работали турецкие учителя.

«Я могу вам сказать, что там, где я мог, в рамках правовой базы, я внес вклад, чтобы некоторые учителя из этого лицея могли получить гражданство Республики Молдова, а некоторые из них получили его. Таким образом, они оказались вне всякой опасности. Но, видимо, мне не удалось сделать все, чтобы избежать случившегося», — отметил Филип.

На вопрос, кто стоит за этим решением о высылке, Павел Филип ответил:

«Я не хочу делать предположений. СИБ не подчиняется правительству», — заключил Филип.

Напомним, что вчера Суд Кишинева опубликовал выписку из приговора Василе Ботнарю — экс-главе СИБа, судимому ранее за высылку семи турецких учителей.

Подтверждено: Суд Кишинева опубликовал выписку из приговора Василе Ботнарю за высылку турецких учителей

фото: Golos.md

Nokta

Читайте также Читайте также