Financial Times узнала о просьбе Молдовы к ЕС об экстренных поставках газа

Молдова попросила ЕС помочь с поставками газа в страну, Кишинев надеется получить его через Румынию. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на двух человек, вовлеченных в переговоры, пишет РБК.

Как отмечает издание, поставки газа в Молдову из России упали примерно на треть. В то же время цены на него выросли с $550 за 1 тыс. куб. м в прошлом месяце до $790 за 1 тыс. куб. м в этом, что в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году. По словам источников газеты, Кишинев не хочет соглашаться с «Газпромом» на новые условия, и Молдова просит Евросоюз о чрезвычайных поставках газа через Румынию.

По старому договору в теплое время года стоимость газа для Молдовы рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG. В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдавией газа, цена привязывалась к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

В сентябре истек договор между «Молдовагазом» и «Газпромом». С 1 октября страна импортирует газ по цене $790 долларов за тысячу кубометров, пока не будет заключен новый договор. Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну назвал эту цену «неоправданной и нереалистичной для Молдавии». Он указал, что Кишинев рассчитывает на подписание договора по старым условиям.

Ранее председатель парламента Игорь Гросу заявил, что правительство также рассматривает альтернативные сценарии на случай, если переговоры с «Газпромом» не увенчаются успехом.

Игорь Гросу о переговорах по цене на газ: Есть альтернативные варианты, если не удастся договориться с «Газпромом»

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также