Физлица с годовым доходом выше 360 тыс. лей не получат больше личное освобождение

Лица, получившие налогооблагаемый доход выше 360 000 леев, больше не будут пользоваться личным освобождением, заявляет Государственная налоговая служба.

Лица, имеющие годовой налогооблагаемый доход менее 360 000 леев, за исключением дохода, предусмотренного статьей 90 (1), имеют право на личное освобождение в размере 24 000 леев в год.

Налогооблагаемый доход представляет собой валовой доход, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенном финансовом периоде, за исключением вычетов и освобождений, связанных с этим доходом, на которые налогоплательщик имеет право в соответствии с налоговым законодательством. Источники налогооблагаемого дохода указаны в статье 18 Налогового кодекса.

Чтобы оценить возможность использования личного освобождения, при установлении лимита в 360 000 леев будет учитываться общий доход физического лица, полученный в течение финансового периода из всех источников налогооблагаемого дохода, за вычетом дохода, полученного в соответствии со статьей 90 (1) (например: доход в виде дивидендов, роялти, прибыли от азартных игр и рекламных кампаний, доход, полученный от передачи владения и/или использования недвижимости и т. д.) отчислений и льгот, на которые налогоплательщик имеет право.

Таким образом, во избежание возникновения полного финансового давления до 30 апреля 2021 г. (крайний срок подачи декларации и уплаты налога на прибыль) налогоплательщикам — физическим лицам, годовой доход которых оценивается в размере более 360 000 леев, рекомендуется требовать от бухгалтерии на рабочем месте неприменения личного освобождения и перерасчета обязательств в главе о подоходном налоге, обеспечивая в этом отношении частичное распределение налоговой нагрузки на оставшиеся месяцы до конца 2020 года.

фото: Newsmaker

Nokta

Читайте также Читайте также