Forbes: власти Казахстана пытались заблокировать интернет с помощью технологии DPI, используемой в России

Власти Казахстана изначально пытались точечно блокировать доступ в интернет с помощью DPI-оборудования, однако этого сделать не получилось. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника. Аналогичное оборудование используется в рамках российского закона о «суверенном интернете», передает tvrain.

Эту информацию подтвердил технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров.

«С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — сказал он.

По словам источников, властям Казахстана не удалось ограничить доступ в интернет с помощью DPI-оборудования, поскольку оно оказалось «не заточено» под блокировки. Крупнейший оператор связи «Казахтелеком» покупал это оборудование для личных целей, например, для сбора аналитики и приоритезации трафика, рассказал источник, близкий к одному из российских операторов связи.

Сейчас на сетях операторов в Казахстане установлено оборудование израильской IT-компании Allot. По словам одного из источников, несколько лет назад казахские операторы вели переговоры о покупке российского оборудования, но стороны не смогли договориться из-за специфического технического задания.

В итоге интернет в Казахстане стали отключать «практически вручную», рассказал разработчик телеком-оборудования. Власти страны поручили операторам полностью заблокировать канал передачи трафика, говорит источник, близкий к одному из российских операторов связи.

При этом источник в операторе Kcell утверждает, что организацией блокировок занимается Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана без участия самих операторов. При нормализации обстановки КНБ может точечно восстановить доступ в интернет, добавил источник.

По словам собеседника издания, с момента отключения интернета в Казахстане убытки Kcell составили миллиард тенге (2,3 млн долларов). Ущерб «Казахтелекома» пока не оценили.

Проблемы со связью в Казахстане начались 4 января на фоне массовых протестов, вызванных ростом цен на сжиженный газ. Сейчас интернет в республике работает по расписанию в определенное время.

фото: Казахстан

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также