(ФОТО) Долгая дорога к вакцине. Как редакция портала nokta вакцинировалась от COVID

Сегодня, 22 апреля редакция портала nokta.md получила первую дозу вакцины AstraZeneca. После прививки вся редакция чувствует себя хорошо, ни у кого на момент написания статьи не было никаких побочных эффектов. 

«Сегодня мы всем коллективом получили вакцину от коронавируса. Да, мы сделали хорошее дело, тем самым оберегая себя от заражения. Но, нужно понимать, что вакцина начнет действовать не сразу, и расслабляться не стоит. Заболеть вирусом все еще можно. Лично я долго думала, какой вакциной обезопасить себя, так как нет ясной картины эффективности той или иной вакцины. Переживала. Медики предупреждают о последствиях. Но, будем надеяться, что все будет хорошо», — поделилась своими впечатлениями журналист портала nokta, Надежда Млечкова.

Однако, коллективу портала nokta.md не сразу поставили прививки и один раз отказали на запрос.

5 апреля Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщило, что журналисты будут вакцинированы на 2 этапе Национального плана вакцинации.

8 апреля общественное объединение Piligrim-Demo, которое администрирует nokta, подало заявку со списком сотрудников, желающих получить вакцину. После этого руководителю организации, Михаилу Сиркели позвонили и сказали, что вакцинация журналистов не предусмотрена.

После переговоров с главой комратского отделения Центра общественного здоровья, отвечающего за вакцинацию, Иваном Хаста, в четверг, 15 апреля Piligrim-Demo отправило еще раз письмо в его адрес.

16 апреля, стало известно, что Гагаузия отправила партию препарата AstraZeneca обратно в Кишинев «из-за отсутсвия желающих вакцинироваться».

В понедельник, 19 апреля юристу организации позвонили из поликлиники и пригласили коллектив на вакцинацию, предупредив, что имеется только вакцина AstraZeneca.

22 апреля в 14.00 сотрудники редакции пришли в Центр Здоровья на вакцинацию. Было необходимо иметь при себе паспорт. Перед иммунизацией всем измеряли давление и записывали личные данные. Все вакцинирующиеся подписали согласие на вакцинацию. В документе содержалась информация о том, какие эффекты ожидаются от вакцины, в том числе возможные побочные эффекты.
Сотрудники Центра здоровья были приветливы, отвечали на все вопросы, шутили и поддерживали позитивный настрой у тех, кто был записан на вакцину.

Если у кого-то давление оказывалось повышенным, ему давали таблетку для понижения. Через некоторое время снова проверяли и только после этого вводили вакцину.

Введение вакцины оказалось безболезненным для всех. После укола нужно было подождать возле кабинета 15-30 минут для выявления побочных эффектов. Ни у кого из редакции их не было обнаружено.

Исполнительный директор Piligrim-Demo Михаил Сиркели отметил, что «пока не пройдет массовая иммунизация, мы не справимся с пандемией».

«Персонал отличный, приветливый, подготавливает и морально и физически. Но очень бросается в глаза, к сожалению, что власти региона не создали условия для массовой вакцинации. В поликлиниках даже нет отдельного кабинета для вакцинации, нам ставили прививку в кабинете для забора крови. А в целом, я думаю, что необходимо работать для того, чтобы информировать людей. Пока не пройдет массовая иммунизация, мы не справимся с пандемией. Чем больше людей будут вакцинированы — тем раньше мы выйдем из этого пандемического кризиса. Это совершенно очевидно», — сказал Михаил Сиркели.

Вторую дозу редакция nokta получит через 8 недель.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также