(ФОТО) На Центральном рынке Кишинева продавали некачественное мясо. Заведено 43 уголовных дела, 5 человек задержаны

Ряд чиновников лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы муниципального управления по безопасности пищевых продуктов и экономических агентов были задокументированы сотрудниками Национального антикоррупционного центра (НЦБК) и прокурорами по борьбе с коррупцией в 43 уголовных делах, возбужденных по фактам пассивной и активной коррупции.

Согласно материалам дела, они выдавали продавцам мяса в залах Центрального рынка сертификаты качества и санитарно-ветеринарные сертификаты в обмен на взятки. Пять человек задержаны на 72 часа и в настоящее время допрашиваются прокурорами и сотрудниками Национального антикоррупционного центра.

Согласно исследованиям, которые проводились в течение трех месяцев, сотрудники лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов мун. Кишинев взимала с экономических агентов, приносящих мясо на продажу на центральном рынке, суммы денег в виде защитных сборов, чтобы выдать им сертификаты качества, не подвергая товар тщательному контролю. Из видеозаписей следует, что ответственные лица проводили поверхностные проверки товара, допуская некачественные продукты для продажи и ставя под угрозу безопасность граждан.

В частности, если официальная плата за свиную тушу, либо тушу крупного рогатого скота составляет 10 леев за единицу, то взятка за разрешение на ее продажу составляет до нескольких сотен леев, в зависимости от качества товара. Если товар был свежим, качественным, взятка стоила не более 100 леев за единицу. Размер взятки несколько раз увеличивался в тех случаях, когда на рынок поступало мясо низкого качества или с небольшим сроком годности.

Экономический агент, поставляющий на рынок 30-40 туш, должен был заплатить в качестве защитного взноса несколько тысяч леев. Из документов, исследованных в течение трех месяцев, оценивается сумма, заявленная как взятка, в размере около 100 000 леев-деньги, которые были рассчитаны с учетом записей, полученных следователями. Однако, реальная сумма может быть в несколько раз выше.

В ходе обыска, проведенного сегодня утром, были задержаны 5 человек, в том числе 3 ветеринара из лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы и 2 экономических агента. Уголовное расследование проводилось не только в их домах, в служебных офисах и машинах, но и в залах Центрального рынка Кишинева.

Возбуждено 43 дела по фактам пассивной и активной коррупции. За данные нарушения предусмотрено до 10 лет тюрьмы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности.

Фото: cna.md

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также