Франция объявляет о модернизации ядерной энергетики и смене стратегии

Перед лицом энергетического кризиса, а также в целях сокращения загрязнения, президент Франции Эммануэль Макрон объявил об изменении ядерной стратегии страны — она ​​будет строить множество небольших модульных ядерных реакторов, более дешевых в производстве и более простых в установке и эксплуатации, пишет France 24.

Президент Макрон представил пятилетнюю стратегию, которая предполагает выделение 30 миллиардов евро, но первые такие ядерные реакторы будут введены в эксплуатацию в 2030 году. В преддверии президентских выборов в апреле 2022 года Макрон представил этот план как промышленную стратегию, и Франция будет экспортировать такие модульные реакторы по всему миру.

Это знаменует собой кардинальное изменение подхода Франции к ядерной энергетике. План Мессмера 1974 года (названный в честь тогдашнего премьер-министра Пьера Мессмера) вложил колоссальные инвестиции в ядерную энергетику после нефтяного кризиса прошлого года, вызванного эмбарго ОПЕК, выявил хрупкость зависимости Франции от импортной нефти. Стратегия позволяет Франции получать более 70 процентов своей энергии за счет ядерной энергетики – самая высокая доля в мире. До сих пор этот огромный ядерный сектор строился вокруг все более крупных реакторов.

«Каждый из этих небольших модульных реакторов вырабатывает менее 300 мегаватт (МВт) по сравнению с 950 или 1300 мегаватт, вырабатываемых большими», — пишет Джорджио Локателли, профессор энергетики Миланского университета.

Их преимущество заключается в том, что они могут быть построены последовательно, что снизит затраты. Они могут быть расположены в разных местах по всей стране. Локателли также отмечает, что Франция, таким образом, возвращается к подходу, который она имела в 60-х годах, прежде чем отдать предпочтение крупным электростанциям, таким как электростанция во Фламанвилле (мощностью 13 ГВт) на французской стороне Ла-Манша: „крупные электростанции не только дорогие, но само их строительство является долгим и сложным процессом. Это стоит миллиарды евро и правительствам трудно найти инвесторов».

Николя Мацзукки из Французского фонда стратегических исследований объясняет, что в настоящее время только Россия и Китай инвестируют в крупные атомные электростанции, поэтому изменение курса Франции может быть на шаг впереди конкурентов: «К 2025 году почти четверть мировых ядерных мощностей будет исчерпана, потому что крупные реакторы уже будут старыми и должны быть остановлены».

Карин Эрвиу, заместитель директора Французского института ядерной безопасности, пояснила, что теоретически модульные реакторы более безопасны и имеют меньшую ядерную нагрузку.

фото: www.france24.com

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также