Фуртунэ: Члены семьи зараженных COVID-19 тестируются только «при необходимости»

Члены семьи человека, инфицированного COVID-19, которые вступили в контакт с человеком, у которого положительный результат на коронавирус, проходят тестирование только «в случае необходимости», цитирует Cotidianul слова главы ANSP Николае Фуртунэ.

Сегодня Фуртунэ задали вопрос, что происходит с членами семьи, среди которых выявлен один человек с положительным результатом на COVID-19, в контексте информации о том, что людям не предоставляется тестирование, даже если они вступали в контакт с зараженным человеком.

«Члены семьи, которые были в контакте (с инфицированным человеком), на первом этапе подлежат наблюдению, и, если необходимо, их тестируют бесплатно», — сказал Фуртунэ, не уточняя, что это за «необходимость» и когда она возникает.

Он также отметил, что в частных лабораториях у них есть «возможность» пройти тестирование за плату.

Заявление сделано в контексте, в котором Республика Молдова является страной с самым высоким показателем положительных тестов во всей Европе, почти 22% в целом и 27% за последние две недели.

Молдова в среднем проводит 1200 первичных тестов ежедневно в последние недели, в то время как в странах региона, сопоставимых по численности населения, таких как Грузия или Литва, 3-5 тысяч тестов проводится каждые 24 часа.

И хотя в Молдове среднее число положительных результатов составляет 27% за последние недели, в этих двух странах оно не превышает 0,2%.

nokta

Читайте также Читайте также